Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2018 06:45

Николая Шитюка 17 раз ударили ножом

 

1 сентября убили 64-летнего Николая Шитюка. Был профессором Николаевского национального университета им. Василия Сухомлинского. Его тело с 17 ножевыми ранениями в спину, шею и грудь нашли в арендованной на 3 ч квартире на Центральном проспекте Николаева.

— Раньше здесь этого мужчину не видели. Говорят, хозяйка стала звонить ему, когда время вышло. Не отвечал, — говорит местная жительница Елена Ревуцкая, 42 года. — Владелица приехала посмотреть, что произошло. Лежал в комнате мертвый. Из спины торчал нож, окровавленная ручка от него валялась рядом. Это проклятый дом. В 2012-м здесь изнасиловали Оксану Макар.

Профессор Шитюк был одним из самых известных исследователей Голодомора 1933 года. Написал более 200 научных работ на эту тему.

— Накануне его гибели мы весь день были вместе на работе, — рассказывает коллега 30-летний Дмитрий Нефедов. — Потом еще около девяти вечера звонил ему. О планах встречаться с тем родственником не говорил. Не жаловался, что получал угрозы.

Шитюка убили из-за семейного конфликта, по версии следствия. По подозрению в убийстве 2 сентября задержали дальнего родственника профессора Артема Соколюка, 24 года.

— Подозреваемый рассказал, что квартиру арендовал именно профессор. О встрече они договорились по телефону предварительно, — говорит Виктор Прокудин из полиции Николаевской области. — Должны были решить личные вопросы. Какие именно — задержанный не объясняет.

Центральный районный суд Николаева 3 сентября взял Артема Соколюка под стражу без права на залог. За преднамеренное убийство ему грозит 15 лет тюрьмы.

— Я не отбрасывал бы версию с российским следом в трагической смерти профессора, — говорит 44-летний Алексей Савченко, глава Николаевской облгосадминистрации. — Он искал ответы на вопросы, на которые советская власть наложила табу.

Сейчас вы читаете новость «Николая Шитюка 17 раз ударили ножом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода