
— Каждую ночь думаю — упадет или нет, задавит или нет, — говорит 83-летний Николай Федорчук из села Колоденка под Ровно. В 2 м от его дома стоит аварийная водонапорная башня.
Город Ровно постепенно переходит в село Колоденка. Однако не все крестьяне могут подсоединиться к централизованному городскому водопроводу.
— Колодцы копать здесь дорого — вода на глубине 50 метров, — рассказывает Ольга, соседка Федорчуков. — Мы-то себе выкопали, а несколько домов по ту сторону улицы питаются от башни.
13-метровую водонапорную башню видно издалека. Ее поставили 25 лет назад.
Построили на средства крестьян, которые хотели иметь постоянное водоснабжение. Во дворе Федорчуков было место, хозяин позволил. Воду из-под земли качают насосы. Башню ни разу не ремонтировали. Железная бочка сверху проржавела.
— Идем сюда, пока моя родня нас не увидела, — Николай Иванович тихо открывает калитку, чтобы не скрипела. — Они ругают меня, потому что боятся рассориться с соседями. А если башня упадет, кто виноват будет?
— Дед, не морочьте людям голову! — со двора слышно женский голос. —Нет у нас никакой проблемы.
— Страха у вас нет, — отмахивается. — У меня четверо внуков, сын и дочь с семьями здесь живут. Никто не думает, что башня старая, аварийная, может упасть на голову в любой момент. А они переживают, чтобы не сплетничали. Этой башне ремонт нужен. Стены облупились. А внутри еще электрооборудование есть. Его тоже нужно менять. А лучше ее совсем снести.
От башни получают воду восемь дворов. Их владельцы не хотят давать деньги на ремонт.
— Просил их, чтобы скинулись хоть по 100 гривен на временный ремонт. Никто не дал ни копейки, — качает головой Николай Иванович. — Проблема общая, а расплачиваюсь я. Максимум, что могу из своей пенсии, — покрасить бочку наверху. Сделал людям добро, а как до денег — то каждый сам за себя.
Пять лет назад Федорчук обращался в райгосадминистрацию. Комиссия обследовала башню. Установила, что ее эксплуатацию нужно прекратить, пока не отремонтируют. Однако она до сих пор действует. В сельском совете помочь с ремонтом не могут.
— Мы же не выдавали разрешения на строительство башни. Жители сами решили и сами построили, — говорит Валентина Парфенюк из сельсовета. — Эта башня — трубчатый колодец. А мы не ведем их учет и не знаем, кто и как их строил. Башня стоит на частной территории Федорчука. Он может сам отказать людям в снабжении воды, если они не хотят ремонтировать.
— По селам этих башен десятки. Ремонтом и содержанием водонапорных башен в селах должны заниматься их владельцы. Мы не можем отвечать за качество воды, которая подается через такие сооружения, — добавляет 66-летний Виктор Лотюк, заместитель главы предприятия "Ровнооблводоканал". — У людей есть альтернатива — подсоединиться к централизованному водоснабжению.
Поговорить с соседями Федорчука не удалось.
Комментарии