Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 07:50

"Молчи и никому ничего не рассказывай"

 

- Не знаю, как Люба переживет это горе. Вся жизнь разрушилась в секунду, поэтому все хотим справедливости, - 60-летняя Лидия Коленова из Липцев Харьковского района рассказывает об односельчанке Любови Азаренковой, 37 лет.

21 октября она потеряла в аварии мужа 41-летнего Дмитрия и дочь Анастасию, 15 лет. Они ехали из Липцев в Харьков, когда около семи утра на кольцевой дороге их автомобиль "Дэу Ланос" протаранил в лоб внедорожник "Тойота Ленд Крузер". Погибли мгновенно.

Дмитрий Азаренков добирался на работу. Был подполковником Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Руководил 32-й пожарно-спасательной частью города. Анастасию подвозил по делам.

- Настя - единственная дочь. Ее очень любили и Люба, и Дима. Он был хороший человек. Всегда безотказный - хотел всем помочь, - говорит знакомая семьи 45-летняя Елена. - Алкоголь не пил, даже по праздникам. Потому что в любой момент могли вызвать на работу. Примерная семья. Поэтому вдвое больнее.

Дмитрий Азаренков работал в ГСЧС более 20 лет. Немного не хватило до звания ветерана службы.

- Он прошел путь от рядового пожарного до начальника боевого спецподразделения, - рассказывает коллега и товарищ Анатолий Торяник. - Дмитрий участвовал в ликвидации масштабных пожаров на территории Харьковской и Луганской областей.

Анастасия училась в 10-м классе Липецкой школы. Была способная, увлекалась съемкой видеороликов.

- Положительный ребенок с множеством планов и замыслов. Была впереди всех. Всегда веселая и радостная, - говорит директор школы Светлана Дубинина.

С Дмитрием и Анастасией прощались под звуки сирен спасательных авто 23 октября возле пожарной части, которой руководил мужчина. Похоронили рядом в Дергачах под Харьковом.

За рулем внедорожника был студент, сын бывшего заместителя руководителя полиции Харьковского метрополитена Александра Габышева - 19-летний Дмитрий.

Автомобиль зарегистрирован в Полтаве. Принадлежит его знакомому, по словам матери парня Виктории. В салоне с Дмитрием ехал товарищ, 21-летний Владислав Кондратенко. Оба были пьяны. Знакомые семьи погибших опасаются, что благодаря влиятельному отцу виновник сможет избежать наказания.

Сразу после аварии в местных телеграмм каналах появилось видео, на котором Габышев ведет себя агрессивно. Уверяет, что за рулем был не он. Мол, не имеет прав и за руль не садится уже год.

- Водитель свалил. Я не знаю, что произошло. Не понимаю. Я за рулем не был, - говорит Дмитрий.

Александр Габышев, который приехал на место аварии, запрещал сыну что-либо рассказывать:

- Сейчас ты разболтаешь, а потом будут задавать вопросы. И будут нестыковки. Молчи и никому ничего не рассказывай, - слышно на видео.

Информация о том, что у Дмитрия нет прав, подтвердилась.

Водительского удостоверения его лишил за пьяное вождение суд в феврале. Приговорил к 10,5 тыс. грн штрафа. 23 октября Дмитрия Габышева арестовали без права на залог по решению Киевского райсуда Харькова. Во время заседания он плакал и просил прощения у родных погибших.

- Я признаю свою вину и менять показания не буду, - сказал он.

Виктория Габышева подтвердила, что сын не впервые сел пьяный за руль. Куда ехал в то утро - не знает.

- Вроде как из Алексеевки в сторону Салтовки (районы Харькова. - ГПУ). Мой сын ошибся. Это молодость и дурость. Мне очень жаль, что это привело к таким трагическим последствиям. Но он понесет наказание. Никто вытаскивать его не будет. Мой муж на пенсии, поэтому никаких связей, - говорит Виктория Габышева. - Мы максимально постараемся помочь семье погибших, если они эту помощь примут.

Если Дмитрия Габышева признают виновным, может получить до 10 лет заключения.

Сейчас вы читаете новость «"Молчи и никому ничего не рассказывай"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1290
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть