Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 07:40

"Мать поставила перед фактом: или платим, или выписываемся"

 

— Мама постоянно допекала, что я нигде не работаю, только детей рожаю. Жили с ней вместе в Борисполе. Как-то поставила перед фактом: или платим ей за содержание, или выписываемся. Согласилась на второй вариант. Мать продала нашу квартиру и купила дом в Глубоком (село в Бориспольском районе на Киевщине. — ГПУ). Два года назад и его продала. Дала мне 2 тысячи долларов — и живи как хочешь, — говорит 32-летняя Валентина Диденко.

Женщина воспитывает семерых детей — 15-летних двойнят Владислава и Александра, 13-летнего Владимира, 10-летнюю Ангелину, 6-летнюю Маргариту и двойнят Зарину и Егора, 4,5 года. Собственного жилья не имеют. Живут в арендованном доме в селе Требухов Броварского района на Киевщине.

— Снимать трудно. Слышат, что семеро детей, и не хотят брать. Некоторое время жили в районной больнице. Сказали, если не найду жилье, детей заберут в социальный центр, — говорит Валентина. — Две недели назад сняла дом в Требухове. Там три комнаты, веранда. Плачу полторы тысячи в месяц плюс за свет. Подруга помогла сделать косметический ремонт. Обещали взять няней в садик после Нового года.

Старших детей устроить в школу не могу. В предыдущей не сдали несколько книжек, потому что потеряли. Поэтому им не подписали обходной лист. В садике нет мест, чтобы пристроить младших.

Односельчане Валентины говорят, не сдавали ей в аренду жилье, потому что плохо за ним ухаживает.

— Валя пришла к нам в прошлом году в марте. Сказала, что не имеет где жить. Мы с мужем пожалели ее и пустили в дом, который должны были продавать, — рассказывает Наталия Литвин из села Глубокое. — Дом запустили. Везде был беспорядок — стены небелены, окна выбиты. Я сама ходила убирать не раз. Однако кормит деток Валя хорошо. Всегда наварено, торты им печет.

Валентина Диденко вышла замуж в 17 лет. Родила четырех детей. Маргарита — от второго брака. Младшие двойнята от третьего мужа — жили в гражданском браке. Сейчас одна.

— Отец старших четырех детей платит алименты, но на троих. Больше денег не имеют. Папа Маргариты покупает ей одежду и обувь, когда нужно. Третий муж два года как умер. Из доходов — получаю выплаты за рождение самых младших и 800 гривен алиментов. Всего — 2900 гривен на месяц. Полторы тысячи отдаю за дом. Нужно еще заправить газовый баллон. На жизнь почти ничего не остается. Едой и одеждой помогают небезразличные люди, — говорит Валентина.

— С тех пор, как потеряла свое жилье, с матерью не общаемся. Она заявила, что я для нее умерла. Никогда мне не помогала. Пила и меняла мужчин, — вспоминает Валентина. — Сейчас мать живет в сторожке на тракторном стане. Имеет нового сожителя. Предыдущий мужчина повесился.

Социальные службы дважды временно изымали детей у Валентины.

— Семья находится на учете как оказавшаяся в затруднительных жизненных обстоятельствах. Дома у них всегда был беспорядок. Дети с вшами. Не умеют чистить зубы, умываться. Предупредили — если мать не будет реагировать на замечания, поставим вопрос о лишении родительских прав, — говорят в районной службе по делам детей и семьи.

Сейчас вы читаете новость «"Мать поставила перед фактом: или платим, или выписываемся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода