
Семь дорогих машин вереницей заехали в Деребчин в пятницу вечером 26 мая.
По селу мгновенно разнесся слух: "Бандиты приехали штурмовать завод". Чужестранцы продвигались по центральной улице и выбрасывали из окон недопитые пакеты с соком. Дети бежала их подбирать, а приезжие громко смеялись и продолжали бросать на обочину дороги объедки. На ночь остановились в Доме приезжих возле сахарозавода.
Настороженные деребчане встревожено наблюдали за чужестранцами. Коротко стриженые, в шрамах, с золотыми цепочками, они уже приехали пьяными. Купили в селе телочку, два ящика окорочков и устроили шашлыки. Потом всю ночь носились по селу на машинах, громко сигналя.
Два года назад в Деребчине Шаргородского района Винницкой области закрыли сахарный завод. Крестьяне остались без работы. Почти все мужчины выехали на заработки кто куда. В прошлом году за 4,5 млн. грн завод купила киевская фирма "Агроинтер". Новый владелец, Юрий Курочкин, в договоре купли-продажи отметил: предприятие берет для того, чтобы демонтировать и продать на металлолом. Узнав об этом, деребчане отреагировали мгновенно: все село стало выходить к заводу и останавливать любые попытки демонтажа. Выбрали двух руководителей — Петра Чухно, 42 года, и Владимира Козачка, 46 лет. Они остались в селе, потому что имеют такой-сякой бизнес: у одного есть магазин, второй держит парикмахерскую и фотостудию.
— Вечером я подошел к одному из приезжих, — рассказывает Петр Чухно. — Он махал перед моим лицом пальцем, аж губу рассек, и кричал: "Мы научим вас жить!".
Завод купила киевская фирма "Агроинтер" за 4,5 миллионов гривен
27 мая Курочкин пригласил группу мужчин якобы в гости. А на самом деле, чтобы объяснить крестьянам, у кого больше прав на завод.
— Как лягушку, растянули меня за руки и ноги и начали бить по-колхозному, — рассказывает Владимир Козачок. У негодо сих пор не прошли синяки на лице.
— Я приехал к заводу на машине, в которой была четырехлетняя дочка Наташа, — добавляет Петр Чухно. — У меня отобрали фотоаппарат и ударили в лицо. Я упал, а бандиты бросились к машине и начали ее переворачивать. Стал кричать: "Там же ребенок!" — только тогда отошли.
Козачок по мегафону начал звать односельчан на помощь.
— Возле проходной собралось около трехсот деребчан, вместе с детьми, — продолжает Петр. — Бандитов был около сорока. В руках держали обрезки толстого гидроизоляционного провода, похожего на палки. "Узнаем заказчика — всю семью вырежем", — пугали нас.
Люди, увидев, что у Козачка лицо в крови, разозлились. Толпа крестьян начала забрасывать непрошеных гостей песком, камнями и тухлыми гусиными яйцами. Те испугались и закрылись за заводскими воротами. Перепуганные охранники выстроились в цепь и наставили на деребчан пистолеты.
Кто-то вызвал милицию, и из Винницы в село приехали 20 бойцов "Беркута". Они и остановили драку.
В прошлом году, в июле, сто деребчан перекрыли железнодорожные пути на соседней с ними станции Рахны. Ложились под колеса машин, которые должны были вывозить из завода оборудование, чтобы распилить на металлолом. Отстаивали тепловоз. Но милиционеры, нанятые бизнесменами, разбросали женщин, и его таки порезали. А вот дорогую буртоукладочную машину удалось отстоять.
Периодически бизнесмены пытаются мирно договориться с деребчанами. Например, предлагают откупной. Мол, оставим вам заводской автопарк, заасфальтируем дороги.
— А зачем нам новые дороги? — спрашивает Козачок. — Если работы не будет, село совсем вымрет.
Как-то бандиты даже вывезли его на джипе.
— Пахан с цепью на шее назвался Яшей и говорит с кавказским акцентом: "Садись в джип, поговорим по-мужски", — рассказывает о том случае Владимир. — Я не побоялся, сел в джип, и они меня повезли за село. По дороге пугали: "Твои кости ни копейки не стоят, здесь сгниют, а у меня миллионы горят...".
Толпа начала забрасывать непрошеных гостей камнями и тухлыми гусиными яйцами
Деребчанскому сахарному заводу 120 лет. Его построил еще барон фон Масс. Деребчане с благодарностью вспоминают немца-мецената. Он построил в селе начальные школы, больницу, посадил парк. За сезон завод давал до 3 тыс. тонн сахар.
— Завод — наш кормилец, — говорит председатель сельсовета. — В селе в каждом доме есть специалист-сахарозаводчик, кто со средним специальным, а кто и с высшим образованием. Заводские профессии передавались от отца к сыну. В сезон на заводе работало почти 800 человек — каждый четвертый.
— Как-то мы с подругой Надеждой Дутковской зашли на завод, — рассказывает Наталия Козачок. — У нее дед и отец работали на заводе. А сегодня муж в Чехии на заработках. Она как увидела сварочный аппарат, на котором еще висела табличка: "Отвечает Дутковский", начала тот аппарат обнимать и плакать, как за мужем.
Рассказывая об этом случае, Наталия и сама чуть не пускает слезу.
Сейчас в Деребчине около 3 тыс. жителей. В селе два католических костела и две православных церкви. Новая средняя школа с компьютерным классом. И сахарный завод.
— В заводских цехах даже винтик не выкрутили, — говорит Наталия. — Можно работать. Районная власть уже приводила столько покупателей, которые хотели бы купить завод и запустить его, но Курочкин не продает.
Почему именно так ведет себя киевский бизнесмен — неизвестно. Охрана не пропустила "ГПУ" в приемную владельца, хотя он был тогда в Деребчине.
Крестьяне убеждены, что районная администрация найдет покупателей для завода. Чтобы возобновить работу на Деребчинском сахарном нужно 15 млн гривен.
Комментарии