Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:40

"Количество терактов в Украине может увеличиться"

 

На протяжении 2017 года в Украине произошел ряд громких убийств. Среди жертв — доброволец батальона "Киев-2" 34-летняя Амина Окуева, командир Главного управления разведки Минобороны 38-летний Максим Шаповал, полковники Службы безопасности 39-летний Александр Хараберюш и 41-летний Юрий Возный, доброволец Чеченского батальона 39-летний Тимур Махаури, бывший депутат российской Государственной думы 45-летний Денис Вороненков. В большинстве дел исполнители и заказчики — неизвестны.

— Показательные убийства — это террористические акты. Злоумышленники вызывающе взрывают людей в центре столицы. При этом понимают, что их могут поймать. Но они имеют целью не только ликвидацию жертвы, но и влияние на других граждан. Хотят показать политикам и стражам порядка, что те — в постоянной опасности, — говорит 37-летний Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего.

Это следствие войны с Россией?

— Да, Россия сейчас экспортирует террор. Оттуда прибывает много подготовленных группировок. Но среди террористов есть и немало завербованных украинских граждан. Им проще передвигаться по стране. Из-за войны на Донбассе увеличилось количество оружия. На черном рынке цены начинаются от 300 долларов — это немного.

Украина стала транзитным государством в мировом терроризме. У нас могут отдыхать, восстанавливать силы боевики, например, ИГИЛа. В Харькове, Днепре и других городах задерживали таких людей.

Cпецслужбы могли предупредить заказные убийства?

— Ни в одной стране спецслужбы не могут на 100 процентов оградить от терактов. А у нас длительное время делалось все для разрушения этих структур — развалили систему информаторов, расформировали отдел, который отвечал за Россию. Но невзирая на это в прошлом году СБУ предупредила почти 30 терактов. Были покушения на первых лиц государства, но о них информацию не разглашают.

Нам нужно сформировать полноценную спецслужбу, которая будет расследовать дела, как это делает СБУ, и предупреждать угрозы. Потому что усилий Главного разведывательного управления Минобороны недостаточно. Образцом может стать израильский Моссад. Это политическая разведка, которая чрезвычайно эффективно работает в условиях многолетней войны.

Как остановить громкие убийства в Украине?

— Кроме реформирования СБУ, нужно изменить законодательство. Документы о борьбе с терроризмом подписаны в 2013 году. Они не отвечают вызовам и угрозам настоящего. Также следует усиливать кибербезопасность, поскольку вербовка и финансирование террористов осуществляется через электронные средства. На реализацию этих мер нужно время. Не стоит ждать перемен уже завтра.

Количество терактов в Украине может увеличиться — в связи с выборами в 2019 году. Поэтому необходима самоорганизация населения, чтобы информировать полицию о подозрительных лицах, ситуации и тому подобном. Не имеем другого выхода, чем совместное реагирование общества и спецслужб. Потому что полагаться лишь на одну часть этой системы нельзя.

Сейчас вы читаете новость «"Количество терактов в Украине может увеличиться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода