Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 19:46

Из музея похитили 17 картин

В ночь на 1 февраля в Музей изобразительного искусства им. Иосифа Буханчука, село Кмытив Коростишивского района Житомирщины, ворвались воры. Из выставочного зала украли 17 картин украинских и советских художников.

— Исчезновение полотен мы увидели утром, — говорит директор Виктор Бойко, 68 лет. — Воры ворвались через окно, вытянули решетки. Рамы выбросили во дворе.

В музей приехали милиционеры. Допросили сторожа.

— В музее не было ни видеонаблюдения, ни сигнализации, ни тревожной кнопки, — говорит 40-летний Валерий Филе из областной милиции. — Днем его охраняют сами работники, ночью — 64-летний охранник. Он объяснил, что ничего не слышал и не видел.

Самой ценной из похищенных картин считают серию Татьяны Яблонской "Интерьеры Полесья" из четырех полотен. В целом 17 работ оценивают в свыше 100 тыс. грн.

Выбитое окно выходит во двор строительного общества "Кмитивский мастер". У сторожа не было возможности посмотреть в его двор.

Правоохранители ищут преступников. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Музей в Кмитове основал Иосиф Буханчук, работник Ленинградской академии искусств им. Ильи Репина. Он передал в фонд 700 полотен из собственной коллекции.

В настоящее время коллекция музея составляет почти 3000 оригинальных произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Экспонаты демонстрируют в 10 залах на площади 1500 кв. м.

Сейчас вы читаете новость «Из музея похитили 17 картин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода