пятница, 17 ноября 2017 07:45

Александр Кондратюк женился на двоюродной бабке

 

Виннитчанин 22-летний Александр Кондратюк женился на двоюродной бабке Зинаиде Ларионовой, 79 лет, из села Грушковцы Калиновского района на Виннитчине. Женщина о своем замужестве не знала две недели. Была уверена, что подписывала документы на опекунство.

— О своем замужестве тетя Зина узнала от меня, — говорит сельский председатель 46-летняя Татьяна Гнатюк. — Не поверила, думала, насмехаюсь. Руками сплеснула: "Как поженились?" Сразу разволновалась, задрожала. Ухватилась обеими руками за голову и расплакалась. Думала, что с внуком покойной сестры ездила подписывать документы на опекунство — он сам ей сказал. У нее плохое зрение, плохо видит.

Заявление о браке подали 31 октября в Винницкий РАГС. В тот же день их расписали без торжеств.

— Нам предоставили справку, что жена имеет первую группу инвалидности, поэтому позволили зарегистрировать брак в день подачи заявления. У обоих спрашивала согласия. После того, как ответили утвердительно, поставили свои подписи. Не могла им противоречить, потому что это — их воля. По закону разница в возрасте не может быть преградой для бракосочетания, — говорит главный специалист городского РАГСа Татьяна Драцион.

Свидетельство о браке Александр Кондратюк сразу понес в военный комиссариат. Благодаря этому документу избежал службы в Вооруженных силах Украины.

— Летом Александр прошел медицинскую комиссию, — говорит военный комиссар Винницкого военного объединенного комиссариата 53-летний Александр Данилюк. — Был здоров, пригоден к службе. Но сказал, что в армию не может пойти, потому что присматривает за больной бабкой. Месяц назад она умерла. Когда с отцом принес свидетельство о браке, у всех отняло речь. Мужчина сказал: "Сын не пойдет в армию, потому что его жена — инвалид первой группы. Она нуждается в уходе". Парень только улыбался. Впоследствии еще и справку о составе семьи принесли. В ней указано, что молодожены живут в одном доме. Хотя в действительности живут отдельно. Александр наведывается к ней в село раз в неделю.

Военные готовят жалобу в прокуратуру. Через суд хотят признать брак фиктивным и упразднить его.

— По этому делу много неточностей, прокуратура должна разбираться, — говорит Александр Данилюк. — Пожелал парню, чтобы берег вторую бабушку. Если и ее не станет, пойдет в армию.

Последние 20 лет Зинаида Ларионова жила в Грушковцах. Мужа похоронила в 2013-м. Детей не имеет.

— Тетя Зина прописана в Виннице, — говорит Татьяна Гнатюк. — В том доме сейчас живет ее внук с родителями. Свою часть дома обещала на него переписать.

Тетя Зина трудолюбива. Имеет 51 сотку огорода. С мужем Владимиром держала большую пасеку. После его смерти количество ульев уменьшили. Очень честная, порядочная и не сварливая. Еще при здравом уме. Как такое могло произойти с ней, до сих пор не понимаю. Село в шоке. Жаль ее. Тетя Зина говорила, что хочет спокойно дожить, а тут такие проблемы свалились.

— Признать брак недействительным должен суд. Даже тот факт, что женщина не знала о своем замужестве, может быть причиной его аннуляции, — говорит юрист Винницкого военкомата 34-летняя Виктория Шевчук. — Дело может затянуться до года.

Сейчас вы читаете новость «Александр Кондратюк женился на двоюродной бабке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода