Ексклюзивы
вторник, 07 октября 2008 07:10

500 работников "Кировского" остались без работы

1 октября в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция "Предприниматели и общественность Днепропетровска против коррупционных действий депутатов от БЮТ". Председатель правления общества "Литон", председатель Наблюдательного совета предприятия "Днепропетровский ремонтный завод электротранспорта" Олег Сухов, заместитель председателя правления "Литона" Дмитрий Науменко, председатель правления торгово-производственного центра "Кировский" Сергей Хименко и юрист религиозного общества  "Двери в Небо" Татьяна Ермохина считают себя жертвами противоправных действий со стороны нардепов от Блока Юлии Тимошенко Гарыгина Арутюнова и Михаила Соколова.

Торгово-производственный центр "Кировский" создан в 1994 году. Тогда 659 членов трудового коллектива выкупили государственное коммунальное имущество и стали совладельцами.

Руководителем "Кировского" был депутат горсовета Магомад Магомедов. Несколько лет назад он погиб. Его дочка Елена Магомедова выдвинула претензии на контрольный пакет акций центра. Суды по этому поводу тянулись свыше пяти лет, пока Верховный суд Украины не принял окончательное решение: ТПЦ "Кировский" остается в собственности трудового коллектива.

17 июля 2008 года "Кировский" захватили неизвестные. Они показывали решение третейского суда города Сумы. Третейский суд фактически упразднил решение высшей судебной инстанции Украины.

Магомедова надругалась над судебной системой Украины. Она заявляет о своих правах на 63% акций предприятия, пытается легализовать как нового директора Петра Шистопала, который руководил силовым захватом. В настоящее время "Кировский" не работает. Шистопала найти практически невозможно.

— Разработанная Арутюновым и Соколовым схема захвата чужого имущества с помощью решений третейского суда "отразилась" на многих предприятиях Днепропетровска, — считают участники конференции. — Так же захватили предприятие "Литан". Оно реконструирует трамваи и троллейбусы, владеет контрольным пакетом акций "Днепропетровского ремонтного завода электротранспорта".

"Днепропетровскому ремонтному заводу электротранспорта" принадлежат 2 га земли, 10 тыс. кв.м производственных площадей, магазин "Карлсбад" площадью 420 квадратов. Именно из-за этого "Литаном" заинтересовались Арутюнов и Соколов.

В газете "Днепропетровск вечерний" и в программах телекомпании "Резонанс" появилась серия критических материалов о предприятии и руководстве. Газета и телеканал находятся по адресу ул. Столярова, 1.  По этому же адресу прописаны приемная депутата Соколова и судья третейского суда, решениями которого прикрываются дела народных депутатов.

После информационной атаки началась рейдерская

После информационной атаки началась рейдерская. 1 апреля 2008 года, используя повод возбуждения уголовного дела относительно исчезнувшей печати, на предприятие пришла милиция и 40 вооруженных людей в масках. Под крики "Быстрее, а то начнется!" милиционеры оставили предприятие. Люди в масках навели свой порядок. Работу ремонтного предприятия парализовали.

— За этими рейдерами стоят Арутюнов и Соколов, — говорит заместитель председателя правления общества "Литан" Дмитрий Науменко. — Я возмущался, когда встречался с депутатами. Спросил, почему на предприятие напали, ведь мы не нарушали законов. Соколов ответил: "Ваши действия законны, но аморальны". Для некоторых депутатов моральными являются только незаконные действия.

Религиозное общество "Двери в Небо" насчитывает 1,5 тыс. паломников.  В 2001 году общество получило разрешение на строительство храма на площади в 1 га по ул. Космической. Вырыли котлован, вбили 419 свай. Однако строительство не завершили, потому что землю отобрали Арутюнов и Соколов.

Последний сначала просил уступить ему участок мирно. Получил отказ. Депутат сделал все, чтобы обществу не продлили договор аренды. Как только вопросы выносили на голосование в Днепропетровском горсовете, вся фракция БЮТ блокировала его.

— По поводу этих действий Арутюнова и Соколова написали много обращений к президенту, в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и Совет Нацбезопасности, — говорит председатель Наблюдательного совета предприятия "Днепропетровский ремонтный завод электротранспорта" Олег Сухов. — Решение вопроса спускают на областную прокуратуру, которая настойчиво не замечает признаков рейдерства. Видит только "корпоративные споры". Мы получаем формальные отписки.

Участники пресс-конференции надеются на премьер-министра Юлию Тимошенко. Во время своего последнего визита на Днепропетровщину Юлия Владимировна обещала "не крышевать бютовскую бизнес-тусовку". Днепропетровцы ждут реального подтверждения слов. Подписали обращение, просят успокоить Арутюнова и Соколова.

— История "Кировского" насчитывает 60 лет, на предприятии работало около 500 человек, — говорит Сергей Хименко. — Все они остались без работы. Все из-за того, что рейдерам захотелось захватить 10 тысяч квадратных метров складских и торговых площадей, и 3 гектара земли.

Сейчас вы читаете новость «500 работников "Кировского" остались без работы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 215
Голосование Как будет развиваться ситуация относительно главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) Суркис уволит Реброва за провальный сезон
  • 2) Суркис будет уговаривать Реброва остаться, но тренер сам покинет клуб
  • 3) Ребров получит новый контракт
Просмотреть