
Пасеку из 20 ульев держит 62-летний Василий Мудрик из села Тростянец Тивровского района Винницкой области. В ней живут больше 40 пчелиных семей. Советует в начале марта осмотреть пасеку, чтобы подготовить пчел к размножению.
- Мои ульи всегда стоят на улице. А есть пасечники, которые забирают пчел на зиму в теплое помещение. Когда температура становится плюсовой, выносят. Надо выбирать солнечное место, где нет сильных ветров. Каждый улей немного наклонять вперед, чтобы не затекала дождевая вода, - рассказывает Василий Кузьмич. Разводит пчел больше 25 лет. - Главное задание пасечника - следить за вентиляцией и питанием. На зиму я обработал ульи от клеща.
Идет в сад осматривать ульи. Под деревьями лежит снег. Ульи стоят в два ряда. Сверху накрыты шифером и старыми фуфайками. По бокам - металлическими листами. В промежутках между ними и ульем насыпал сухие листья.
- Пчелы - не медведи, целую зиму не спали. Держались большим клубком, чтобы сохранить внутри температуру плюс 31-32 градуса. Они греются по очереди: та пчела, которая была внутри клубка, выходит наружу, и наоборот. Если бы держались отдельно каждая, то замерзли бы. В таком спокойном состоянии до сих пор живы те, которые родились в августе-сентябре. А вот активная рабочая пчела, которая летом медоносит, живет не дольше 45 суток.
Впервые насекомые вылетят, когда температура воздуха будет +15°С.
- Вот только растает снег, сразу посыплю здесь пеплом или соломой. Для того, чтобы пчелам было куда садиться после облета. Если этого не сделать, будут садиться в грязь и намочат крылышки. Буду за пчелами наблюдать - вылетят массово и дружно, значит, перезимовали нормально. Если слабый вылет - многие пчелы погибли. Мертвых надо убрать. Потом матка начнет сеять черву (откладывать яйца. - "ГПУ"). Тогда к улью лучше не подходить. Пчелы становятся очень агрессивные, оберегают матку. Через 21 день после этого появляется первый молодняк и насекомые становятся дружелюбнее.
Пчелам вредят мыши. Зимой грызуны проникают в теплый улей и едят вощину.
- А пчел это сильно нервирует. Они разрушают тепловой клубок, распадаются. От грызунов сыплю яд и обкладываю дыры сеткой. Также ограждаю от кур и собак, чтобы не будоражили насекомых. Очень опасный для пчел конденсат - от него погибают. Я делаю циркуляцию воздуха так: нижний и верхний лоточек оставляю открытым по 1-2 сантиметра, также в потолочине делаю отверстие для подкормки. Подкармливать надо, если затянулась зима. Также - ленивую молодую семью, которая плохо заготовила себе сахар. Таким подсыпаю питательный майский мед. Его пчелы собрали из цвета фруктовых деревьев. Июльским медом подкармливать нельзя, потому что его собрали из подсолнечника. Такой кристаллизируется и становится несъедобным для пчелы.
Замечает на двух ульях желтые пятна.
- Вот есть на передней стенке и прилетковой доске, - показывает. - Вероятно, что здесь пчелки заболели нозематозом. Это такое поражение бактериями. Эти семьи надо немедленно пересадить в чистый продезинфицированный улей. Поставлю им для питания теплый сахарный сироп. Главное, чтобы матка не погибла, тогда спасутся. Также надо отобрать пробы подмора пчел для исследования в ветбаклаборатории.
Комментарии