Черкасчанин Владимир Проценко, 65 лет, каждую весну сажает земляные орехи — чуфу. Они помогают при сахарном диабете. Кусты напоминают осоку. На корнях образуются мелкие клубни.
— На Руси растение называли сыть — от слова "сытность", потому что орехи калорийные. Сажать их нужно в мае, когда хорошо прогреется земля. Перед посадкой замачиваю на два-три дня.
Потом просушивает 20 минут. Высыпает орехи в ведро и перекрывает слоем земли. Так чередует доверху.
— Землю нужно брать влажную. Ведро следует держать в доме. Через семь дней орехи пустят корни. Потом высыпаю их на рогожку и начинаю сажать, как картофель. Копаю грядку, глубина ямы — 10 сантиметров. Это для того, чтобы взрыхлить землю, а заворачивать орехи нужно на глубине 5 сантиметров. В ямку кладу по восемь штук, из которых потом вырастет куст. Расстояние должно быть до 30 сантиметров. Когда трава подрастает, окучиваю, как картофель.
В начале октября орехи выкапывают, тогда они становятся коричневыми.
— Отобранные клубни мою под краном и просушиваю. Храню орехи зимой в квартире, потому что растение теплолюбивое. Есть их можно сырыми или жареными. Полезнее всего молоко — орехи перемалывают на мясорубке и заливают кипятком.
Комментарии