
За год в Украину из-за границы завозят 10-12 тыс. тонн киви. Но этот фрукт можно выращивать у нас и не тратить валюту.
- Выращивать киви гораздо выгоднее, чем яблоки. Он значительно дороже. Плоды киви лучше хранятся. Растения не болеют в наших условиях и не имеют природных вредителей, а потому не нуждаются в химической обработки, - рассказывает Генри Стратон из Ужгорода.
Он выращивает киви уже более 20 лет. Вывел и зарегистрировал морозостойкий сорт Карпат Cтратона Валентайн, который можно выращивать почти по всей Украине.
Бизнес целесообразно начинать с 1 га земли.
- Киви - шпалерное поливное растение. Не дерево, а лоза-лиана, как виноград. Нужно обеспечить регулярный обильный полив, поэтому надо сажать ее вблизи водоема или другого источника. На одно взрослое растение в жару может идти примерно 30-50 литров воды в день. В первые годы нужно обустроить систему капельного полива. Киви необходимо такое увлажнение не менее двух-трех лет, - продолжает мужчина.
Средний урожай с участка 25-35 т в год. Оптовая цена килограмма киви в настоящее время составляет 30 грн.
- Основные капиталовложения в этот бизнес - подготовка поля, полив и уход. Для киви не любой грунт подходит. Растение любит подкисленный грунт. Хорошо растет у рек, так как они насыщены илом. Там меньше личинок почвенных вредителей. Можно подкармливать органикой, коровьим, конским перегноем или птичьим пометом.
Первые урожаи фермер получает на четвертый- пятый год после высадки. Окупается такой бизнес за 8-10 лет.
Комментарии