
Роман Гавриш, 61 год, из с. Микитинцы Ивано-Франковской области, пять лет выращивает мускусных уток. В народе их называют шипунами. Покупает на базаре морковь, отходы курятины и трижды в день пасет.
- На водоеме ряску будут есть, мух ловить, рачков. Я гоню их не так пастись, как для того, чтобы селезень покрыл самок. В загородке хуже спариваются. Самцы охраняют самку, не подпускают других селезней. А на пастбище есть простор для маневров. Все, знаете, хотят свободы, - смеется. - В шесть утра гоню на час, потом в обед и вечером.
В хозяйстве 20 уток и шесть селезней. Говорит, на селезня должно приходиться не более двух самок, тогда все яйца будут плодные.
- Но практика показала, что один селезень успевает покрыть полтора квадратных метра площади. Держу уток на улице даже зимой. Они - как гуси. Днем по снегу ходят, на ночь заходят в хлев. Мороза не боятся. Им если жарко плохо. Тогда селезень не покрывает уток, и яйца неплодные. А я их людям в инкубаторы продаю. Сам закладываю и выношу на базар молодняк.
Недельный мускусный утенок стоит 40 гривен. В этом возрасте он все ест. Кормят зерном, но лучше давать его грубого помола и запаренное, как кашу. У птиц короткий цикл пищеварения, поэтому птенцам лучше давать вареную еду. Что не доедают утки, отдает курам.
- В месяц-полтора у утят интенсивный период роста. Потому что в три месяца мускусная утка уже весит 2,5 - 3 кило, и ее можно рубить. Месячным уткам не хватает протеина. Начинают друг друга за задницы клевать. Им надо какую-то рыбу дешевую купить или, как я, - куриные отходы. Шкуры, хрящи. Их у нас на базаре по 3,50 за кило продают. Покупаю и сырыми даю. Три-четыре дня поедят этого мяса и больше не хотят.
В загородке у уток всегда стоит коробка с речным песком. Роман Дмитриевич в частных кондитерских цехах берет для птицы скорлупу яиц. Слегка мнет руками и ставит уткам. Им все время нужен кальций для формирования костей и яиц. Чтобы обеспечить потребность в витаминах, трет килограмм моркови на ведро каши.
- Мускусные утки очень продуктивные и рентабельные. А какие вкусные. Мясные, без сала. Печень - с ладонь, а то и больше. Есть только такой момент: они летают. С двух месяцев начинают подниматься, особенно худенькие. Надо перья на одном крыле подрезать. Мои не летают, потому что упитанные.
Разводить мускусных уток можно до августа. Купленные в последний летний месяц успеют вырасти до зимы. Но лучше брать раньше. Летом лучше пасти птицу, молодняк не мерзнет.
- В каком-то году увлекся. Заложил инкубатор в августе, а они 35 дней там греются. Вылупились 22 сентября, но успели вырасти.
Мускусные утки бывают белые, черные, красные и серые. Черные лучше несутся. Красные вырастают самые большие.
1000 яиц снесли за год 11 шипучих уток Романа Гавриша. Одно яйцо стоит 15 гривен.
Комментарии