Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 06:10

Теплые грядки увеличивают урожай в два раза

 

- Соседи с весны в огород кладут побольше перегноя, а я - веток с дерева. Делаю из них теплые грядки. Вместо того, чтобы жечь, их лучше класть в ров, который удобрит все овощи, - говорит Мария Шемет, 53 года, из поселка Коломак Харьковской области. - Если заложить на огороде эти грядки, то уже его не надо ни сапать, ни окучивать, ни поливать.

Теплые грядки называют грядками Розума в честь Владимира Розума, из села Плебановка Тернопольской области, который впервые применил метод. Их начинают укладывать ранней весной.

- Должно быть 60 сантиметров газонной дорожки, 35 сантиметров кормовой дорожки с выброшенной из рва землей, ров с органикой, кормовая дорожка и опять ров. Эти рвы с органикой и являются грядками Розума. Они расположены по обе стороны от дорожек, где посеяны овощи, и так удобряют их. Называю эти рвы кухней для соседних дорожек. Главное - не путать грядки. Овощи сеять не в рвы с органикой, а на кормовые, где обычная земля.

Выкапывает ров в ширину три штыка лопаты. Посредине делает штык высотой лопаты, а по бокам - по полштыка. Выбирает оттуда всю землю. На дно кладет стволы деревьев диаметром 5-10 см, которые служат дренажом и держателями влаги. Если ее мало, то не запустятся микробиологические процессы. Наверх кладет стебли подсолнечника и ветви деревьев. Засыпает порезанным сорняком, листьями, травой, сеном или ботвой растений. Грядки в течение лета досыпает свежей органикой. Землю, которую выкопала из рва, рассыпает по кормовой дорожке и высаживает на нее растения.

- Грядку Розума ничем не присыпаю, а то начнется процесс гниения.

Делает эти грядки на огороде и в саду. Сажает молодые деревья на расстоянии один метр. Копает яму немного больше корня и засыпает землей. Ничего больше не вбрасывает.

- Огорода у меня возле хаты мало. Хватает посеять огурцы, капусту, помидоры и морковь по несколько рядов. Но вырастают такие овощи, что хватает на всю зиму, - говорит Ольга Левицкая, 45 лет, из села Мархалевка Васильковского района Киевской области

Вокруг нужного места делает ограждение высотой 30-40 см в форме коробки. Так земля не осыплется с грядок. Обустроить ее можно из досок или шифера. Например, листки шифера разрезать, чтобы были длинными, но низкими. И вкопать в почву по краям участка.

- Доски надо обработать краской для защиты от влаги. Так ограждение дольше простоит.

Снимает верхний слой земли. На дно набрасывает органику, которая медленно разлагается, - ветки с деревьев и обрезанные побеги винограда. Дальше идут гнилые овощи и фрукты, опилки и стебли от овощей. Добавляет еще перегной или торф.

- Сюда нельзя бросать ботву из картофеля или помидоров. Они заражают почву фитофторой.

Наверх кладет то, что перегнивает быстрее всего, - скошенную траву и листья. Добавляет несколько стаканов древесной золы для подпитки. Сверху на теплую грядку насыпает слой земли. Все притаптывает и поливает водой.

- Эта грядка - мини-компостная яма, в которой греются корешки, и растения не боятся резких перепадов температуры.

Использовать ее можно не больше четырех лет. Дальше уже земля оседает и остается мало полезных веществ.

- Перед посевом рассады, грядки поливаю горячей водой и накрываю пленкой. Так в ней запустятся процессы разложения.

После сбора урожая стебля растений срезает секатором. Измельчает их и складывает все в эту же грядку. Наверх - мелко порезанную скошенную траву. Весной насыпает землю и через несколько дней приступает к посеву.

Сейчас вы читаете новость «Теплые грядки увеличивают урожай в два раза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1116
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода