Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 00:55

Сорт Купчиха долго держит ягоды на кусте

 

- От земляники имею хороший доход, потому ежегодно сажаю новые сорта. Чтобы не покупать, обмениваюсь со знакомыми. Купчиха у меня уже три года, и все не могу ею нарадоваться. Порой детей отгоняю, чтобы на кустах хоть немного осталось, - говорит 38-летний Игорь Яковенчук из г. Белая Церковь Киевской области. Ягоды вырастают длиной 5-6 см. Плотные, их хорошо перевозить.

- Вкус и запах имеет земляничный, а размер - как у клубники. В ней есть что-то от обеих ягод.

Сажает земляник с середины апреля до середины июня. Выбирает солнечное место без сквозняков. В другом никакой сорт не родит. Междурядья устилает соломой. На 1 кв. м вносит 5 кг перегноя или компота. Высыпает стакан древесной золы, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата. Сажает на расстоянии 20-25 см между кустами, между рядами - 50 см.

- Не пугайтесь, что так редко. Когда ряды очень загущенные, ягоды вырастают мелкие.

На молодых растениях обрывает цвет. Так они окрепнут и вырастут более сильные.

В засуху участок поливает, чтобы ягоды наливались соком. Чтобы удержать влагу, междурядья посыпает соломой.

- Удобряю землянику дважды за сезон. Иначе растут листья, а ягоды не закладываются. Весной - органикой, когда появится цвет - нитрофоской. На квадратный метр вношу 60 граммов удобрения.

Ягоды созревают в конце июня. Хорошо держатся на кусте, не осыпаются.

- Это удобно. С другими сортами, бывает, пропущу нужный момент, потому что занимаюсь другими овощами. А иду собирать - их уже нет.

На зиму обрезает почти все побеги. Засыпает сухими листьями и скошенной травой. Под ними не вымерзнут. Снимает накрытие, когда пригреет солнце, чтобы растение не выпрело. Сорт стойкий к грибковым болезням и морозам.

Сейчас вы читаете новость «Сорт Купчиха долго держит ягоды на кусте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода