64-летняя Анна Попович из города Червоноград Львовской области на своей даче впервые высадила киви. Чтобы получить семена, положила спелый плод в стакан с водой.
— У моего мужа проблемы с кровью, образуются тромбы. Для ее разжижения врач посоветовал ежедневно пить сок из одного-двох киви. Слышала, что его можно вырастить в наших условиях, — рассказывает.
Фрукт продержала в воде около суток. Вынула из него семена, промыла несколько раз.
— Нужно смотреть, чтобы мякоти не осталось, потому что будет гнить в земле. Несколько часов семена сушила.
Положила на блюдце небольшой кусок ваты, полила кипятком и разложила зернышки. Накрыла пленкой и поставила на солнце. На ночь раскрывала. Утром увлажняла вату и опять накрывала. Через неделю семена проросли. Сразу высадила их в горшки.
— Сделала в почве углубление с сантиметр. Сверху посыпала землей и накрыла стеклом. Когда побеги проросли, сняла его. Киви нужно постоянно увлажнять. Рассаживать, чтобы саженцы не закрывали друг другу свет. Киви любит солнце, но нужно беречь побеги от прямых лучей. Лучше всего высаживать весной. Землю хорошо смешать с дерном, торфом, песком и перегноем.
Следующей весной планирует заказать саженцы у селекционера Генриха Стратона из города Ужгород Закарпатской области. Он вывел сорт, который выдерживает до -28°С.
— Семена киви действительно хорошо прорастают. Но полученные таким путем растения имеют недостаточную морозоустойчивость для условий Украины. Растения будут разных полов — женские и мужские, поэтому неплодоносные. Я работаю с морозоустойчивыми плодоносными растениями киви собственного сорта. Скоро каждый желающий сможет его выращивать, как виноград, — рассказывает селекционер. — Наибольшая ценность украинского киви — его экологическая чистота. В наших широтах они не болеют — их вредители погибают на холоде, поэтому нет надобности применять химические препараты.
Комментарии
1