Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 00:40

Проволочник портит овощи в засушливое лето

— Нынешний урожай картофеля побил проволочник. Много крупных картофелин в черных крапинках. Как такое обрежешь? Отдаем скоту, — говорит Василий Загребельный, 56 лет, из Смелы.

— Личинка проволочника живет в почве три-четыре года. Это — обычный жук. Летает и откладывает яйца под комьями земли, под сорняками, — рассказывает столичный биолог Екатерина Полищук, 56 лет. — Яйца имеет величиной, как у колорадского жука. За месяц вылупляются 400 личинок — коричневые черви.

На втором году жизни вредители начинают есть корнеплоды. Пронизывают всю картофелину. Поражают также морковь и столовую свеклу.

Овощи едят, когда почва пересыхает, потому что ищут влагу. Когда лето дождливое, проволочник не так повреждает плоды.

— Посоветовали мне перепахать землю после сбора урожая, чтобы осенью личинками питались птицы, а зимой вредители вымерзли, — говорит Василий Загребельный. — Можно выводить проволочника химическими препаратами. Смешивать порошок с удобрениями и вбрасывать во время пахоты перед посадкой. Однако как тогда есть ранние овощи и картофель? За такое короткое время препарат не успевает разложиться и яд попадает в растение. Можно сажать ранние овощи отдельно. Но не хочу морочиться, пусть растет все вместе. Попробую эко-вариаант со вспашкой.

Проволочники размножаются на участках, где растут сорняки, на огородах, которые долго не обрабатывают. Любят злаки и многолетние травы, люцерну, клевер, горох.

Сейчас вы читаете новость «Проволочник портит овощи в засушливое лето». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода