Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:50

Примула любит холод и влагу

- Примула всходит и зацветает самая первая. Даже пролески еще сидят. Все вокруг голое и черное, а эти розеточки, как яркие огоньки в саду: красные, бордовые, фиолетовые, розовые, - говорит 69-летняя Галина Матвийчук из Броваров на Киевщине. - После Нового года была оттепель - так перепутала моя примула зиму с весной и зацвела. Вот сделала растению курень из сосновых веток, чтобы не вымерзло.

Примулу можно сеять в конце февраля, как сойдет снег. Потом рассадить. Семена не надо держать по несколько лет, потому что они быстро теряют всхожесть. Цветы не требуют чрезмерного ухода. Любят влагу. Растут возле горных рек, на лугах.

Попали к нам из Альп. Это розеточные травы. Бывают однолетние и многолетние. Из их корней получают эфирные масла.

- Высаживаю примулы в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, в рыхлый грунт. Когда отцветут, срезаю. Могут потом еще и летом зацвести, и осенью. Особенно, если удобрить. На зиму, когда морозы большие, укрываю сухими листьями. Если тепло - лучше не укрывать, потому что корень выпреет. Сорт Юлия - морозостойкий. Его вообще не укрывают.

Самый роскошный сорт примулы - Потсдамские Гиганты. Выделяется большими цветами до 15 сантиметров на маленьком кустике. Махровая Примлет похожа на букет роз. Немного напоминают азалию цветы махровой Розанны. Оригинальная расцветка у сорта Голубая Зебра - яркий контраст золотисто-желтого глазка с полосатыми сине-белыми лепестками.

Разрастается растение плотно. Раз в четыре-пять лет кустик разделяют и пересаживают.

Сейчас вы читаете новость «Примула любит холод и влагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода