Ексклюзивы
вторник, 20 мая 2008 15:33

Поддельное средство для растений определяют бесплатно

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Продавец магазина ”Зелений світ” Валерия Воронова показывает настоящий ”Конфидор”. Два пакетика соединены между собой, вверху есть логотип фирмы ”Баер”, а снизу — адрес фирмы — представителя в Украине
Продавец магазина ”Зелений світ” Валерия Воронова показывает настоящий ”Конфидор”. Два пакетика соединены между собой, вверху есть логотип фирмы ”Баер”, а снизу — адрес фирмы — представителя в Украине

Весной в продаже появляются поддельные препараты для защиты растений. Изготовляют их преимущественно в Украине. Больше всего подделывают "Престиж" и "Конфидор" фирмы "Баер". На стихийных рынках продают запасы и подделки "Банкола". Его к нам уже не завозят.

В упаковки из-под импортных средств часто насыпают мел или песок. Иногда вместо порошка продают таблетки, а гранулы заменяют капсулами.

— Чаще всего подделывают средства, расфасованные в небольшие бутылки и пакетики, — рассказывает главный государственный инспектор защиты растений Сергей Довгань, 56 лет. — Отличить на глаз, настоящий ли препарат, не всегда удается даже специалистам. Потому что подделать могут даже голограмму. Тогда нужно проводить химический анализ. В районной или областной станции защиты растений его делают бесплатно.

Чтобы отдать препарат на анализ, нужно иметь чек. На нем указано, где куплено средство.

Покупателю советуют внимательно осматривать упаковку. На ней по-украински должно быть указано название средства ухода за растениями, его состав. Обязательны адреса производителя, поставщика. Качественное средство имеет инструкцию по применению.

— На ленте, которая соединяет два пакетика "Конфидора", выбит номер партии и дата изготовления, — говорит 30-летний Денис Кущий, старший менеджер магазина "Зелений світ" на столичной улице Нижний Вал. — На базаре продают пакетики, на которых это написано черной ручкой. Это подделка.

Чтобы отдать препарат на анализ, нужно иметь чек

У препаратов, которые отпускают в бутылках, есть защитное кольцо возле колпачка. Оно гарантирует, что средство не открывали. Бутылки средства от вредителей "Тату" фирмы "Баер" имеют выдавленный изнутри логотип "Зелений світ". На обратной стороне прикрепили брошюру с инструкцией.

— Препарат "Дантоп" изготовляют в виде небольших голубых гранул цилиндрической формы, на упаковке есть окошко, — добавляет Оксана Барановская из украинского представительства "Ариста Лайфсаенс". — Сквозь него видно, что в пакете не подделка.

У продавца можно требовать лицензию на торговлю агрохимикатами и сертификат качества от производителя.

Сейчас вы читаете новость «Поддельное средство для растений определяют бесплатно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть