— Озимый чеснок вырастает больше ярового, но плохо хранится. Поэтому сажаю оба, — говорит 51-летняя Светлана Крыско из поселка Дунаевцы на Хмельнитчине. — Озимый под зиму кладу в землю за 20 дней до наступления стойких морозов. Тогда успеет укорениться, но не прорастет. Яровой — весной, как только сойдет снег.
Под чеснок выбирает сухой участок. Где весной будет стоять вода от раставшего снега — сгниет. Когда перекапывает землю, добавляет компост. На квадратный метр нужно 4–5 кг. Делает канавки глубиной 10 см и кладет в них зубчики на расстоянии 6–8 см. Чеснок должен быть не мелким, хотя бы среднего размера.
— Перед посадкой чеснок на два часа опускаю в раствор из пепла, чтобы продезинфицировать. 2 литра воды кипячу 20 минут. Остывшей заливаю 400 граммов золы. Можно положить зубчики на 5 минут в соленый раствор. 3 столовых ложки соли перемешать с 5 литрами воды. Потом на минуту окунаю в раствор медного купороса. Для него чайную ложку вещества разводят в 10 литрах воды.
Грядку мульчирует торфом или перегноем. Когда выпадет первый снег, накрывает соломой. Она задержит снег, и растение не вымерзнет.
— Чеснок каждый год сажаю на новое место. В земле собираются болезни. Урожай там будет плохим. Хорошо, когда перед чесноком росли огурцы, баклажаны, перец или цветная капуста. Картофель и лук не годятся.












Комментарии