- Стеклянница - наибольший враг смородины. Победить ее на поздних стадиях почти нереально. Поэтому нужно вовремя подстеречь эту бабочку, которая маскируется под осу, - говорит 61-летний Борис Козырь из поселка Чинадиево Мукачевского района Закарпатской области. - Чтобы не завелась стеклянница, оставляю однолетние и двухлетние побеги. А все остальное обрезаю как можно ниже, чтобы даже не было пней.
На брюшке бабочка имеет поперечные полосы, а крылья прозрачные. Каждая самка откладывает почти 60 яиц на кору веток второго-четвертого года роста возле почек. Они превращаются в личинки, которые внутри веток роют ходы и растение начинает вянуть. Испорченные в первый год ветки внешне не отличаются от здоровых, потому часто повреждения выявляют поздно.
Это становится заметно во время распускания листьев следующей весной. Для профилактики обрезают кусты сразу после сбора ягод. Удаляют ветки толщиной с указательный палец с шершавой корой. Это старые побеги. И те, внутри которых есть черные пустоты. После обрезки присыпают кусты золой. Это удобряет и заживляет срезы, дезинфицирует от болезней.
- Нужно хотя бы раз в месяц рыхлить почву возле куста, особенно с конца мая и до конца июня. Тогда личинки становятся куколками.
После пропалывания землю посыпает смесью для уничтожения гусениц, которые вылезли из коконов. Смешивает 300 г древесной золы, 200 г табака, по 1 ст. л. черного молотого перца и порошка горчицы.
Комментарии