Ексклюзивы
понедельник, 18 ноября 2013 00:15

От фацелии пчелы в пять раз больше медоносят

 

Пенсионер 65-летний Владимир Лагоцкий из села Юшковцы на Львовщине пять лет подряд после первых морозов вспахивает поле и засевает фацелией. Более 10 лет занимается пчеловодством. Держит 22 пчелиные семьи.

- Землю перед посевом не удобряю. Потому что фацелия - сидератное удобрение. Зеленая масса обогащает почву азотом, а корень улучшает структуру. Весной там можно высаживать картошку. Урожай будет. Это чисто сорняк, известный как американский медонос. В Украине почти никто не сеет, потому что семена дорогие. Пробовал раз собрать, но намолотил пополам сорняка с фацелией. Не мог отделить, поэтому проще купить.

За килограмм семян просят 40 грн. Гектар фацелии дает тонну меда.

- Все пасечники хотят меда надурняк. Сосед сеет гречиху, а там ферма засеяла рапсом гектары, а дальше сорняки, липа, акация. Это хорошо. Но если есть фацелия, то производительность пасеки увеличивается в пять раз. Она разбавляет мед из разных цветов до такой ароматной и вкусной консистенции, что хочется есть и есть. Он нежный, ароматный, не дерет горло и не менее полезен, чем из акации или липы.

О фацелии Владимир Николаевич услышал от знакомого поляка. Тот держит пасеку на 50 ульев и засевает 5 га фацелией. Ежегодно собирает более 4 т меда, продает немцам.

- Пасекой я не думал заниматься, потому что электрик, но беда заставила. Работал во Львове, в селе хату достраивал, немного подорвал здоровье. Раз стою в церкви на Сыхове, слышу, ноги подкашиваются - упал. На полчаса ноги отняло. Врачи сказали, что сместились позвонки, могу сесть в коляску. Обратился к знакомому фитотерапевту. Тот мне за неделю вылечил язву продуктами пчеловодства. Посоветовал три года лечиться укусами пчел. И помогло. Приехал домой, начитался литературы, возобновил отцовские ульи. Поставил пасеку на ноги, из пяти ульев расширил до 25.

Мед продает знакомым, друзьям. За сколько - не говорит. В среднем литр меда в области стоит 80 100 грн.

- Со мной можно договориться, - смеется. - В прошлом году за пять приемов собрал по 50 килограммов. Почти все раздал знакомым, родственникам, людям в селе.

Говорит, кто-то завез его мед украинскому обществу в Бельгии. Теперь много заказов оттуда.

- Жаль, что этот год был отвратительный. Весной собрал только 20 кило. Потому что поблизости все поля сожгли, засеяли кукурузой. Пчелам негде было собирать нектар. Немного спас ситуацию, когда в июне засеял 35 соток фацелией. Это два небольших куска возле хаты. Зацвела в июле. Но огород залило водой, треть посеянного пропала. Собрал более 200 килограммов меда. Ожидал 400. Но затраты все ровно вернул.

Советует сеять фацелию ранней весной или на зиму. Так она дает больше меда.

- Норма посева - маленькая, - добавляет. - На гектар идет около 4-6 килограммов семян. Перед посевом смешиваю их с песком, потому что мелкие. Можно сеять рядами и врассыпную. Вырастает где-то полметра. Нектар выделяет в течение светового дня. Имеет много благоухающих светло-синих цветов. В любое время дня выхожу из хаты, а с поля доносится сладкий запах. Цветет долго, больше двух месяцев.

5 градусов мороза выдерживает корень пастернака. Поэтому его копают последним среди других овощей. Хранят в погребе, как картошку. Выбирают столько, сколько нужно на зиму. Остальное оставляют в земле. После зимовки весной пастернак выкапывают и едят, как только оттает почва.

Сейчас вы читаете новость «От фацелии пчелы в пять раз больше медоносят». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть