
- Осень для орехов - золотая пора. Тогда они хорошо принимаются, - говорит Олег Якименко, 47 лет, из города Белая Церковь Киевской области. Выращивает саженцы орехов на продажу больше 10 лет. - При покупке надо смотреть не только, не поврежден ли ствол, но и на качество корня. Возле толстого корня должно быть много мелких. Они вытягивают из земли питательные вещества.
Преимущественно сажает орехи с тонкой скорлупой. Это сорта Мукачевский, Ломкий и Птичий. Последний так назвали, потому что его часто расклевывают даже птицы. Говорит, деревья непритязательные и урожайные.
- Они любят пространство, чтобы ветер обдувал. Так дерево не будет затенять ничего и само хорошо пустит корни.
Саженцы выращивает из орехов. Собирает, когда трескается скорлупа. Подсушивает в тени неделю и сажает в землю. Выкапывает яму диаметром 20 см.
- Копаю яму вдвое глубже размера ореха. Если он 3 сантиметра, то яма глубиной 6 сантиметров.
Смешивает поровну перепрелый навоз, золу и песок. Насыпает в яму, ставит орех и засыпает землей. Поливает 5 литрами воды.
- Орех в землю кладу не боком, а носиком вниз - более острой стороной. Так корень будет ровный, не покрученный.
Через один-два года саженец пересаживает на постоянное место. Между деревьями должно быть 20 см, между рядами - 40.
- Орехи не боятся грибков и вредителей. Посадил и забыл. Разве что крону формирую на второй год.
Обрезает нижние ветки до 80 см или 1 м. Убирает те, которые сгущают крону. После обрезки смазывает садовым варом.
- На зиму мульчирую. Где-то на метр вокруг орехов обкладываю навозом, в котором много соломы. Неизвестно, будет ли снежной зима, лучше утеплить. За навоз снег задерживается. Весной тает и несет в почву органику.
Навоз кладут в 5 см от ствола, чтобы дерево не поразил грибок.
Комментарии
1