Мария Смолян, 73 года, из села Каменногорка Ильинецкого района Винницкой области всегда ставит в курятнике миску с золой и песком.
- Ведро на ведро смешала, и курам есть где купаться. Вытрепывают вшей, блох. Что-то клюнут. Песок им надо, и кальций для яиц берут в золе, - рассказывает. - Надо вовремя чистить курятник, стелить свежую солому. Хоть раз в году побелить известью. Никакая гадость не уцепится. Все паразиты - от грязи и плохого кормления.
Летом птица купается в пыли. Осенью мокро, зимой негде чистить перья. Поэтому каждую осень Мария Смолян возобновляет куриный "бассейн".
- От паразитов старые куры хуже несутся, молодые плохо растут, - говорит ветврач из Ривне 34-летний Сергей Джумыга. - Блохи, вши, клещи пьют кровь. На теле остаются ранки. Больше всего донимают ночью, когда куры спят. Самое страшное, что переносят куриную чуму. Укусил больную птицу, потом здоровую, - и заразил. За несколько дней вымрет вся.
Увидеть паразитов можно под крыльями, на голове, шее, груди. Курица может дергаться на дождь. Специалист советует ее поймать, развернуть перья.
- Птичьи вши и блохи на человеке жить не будут. Если хозяин пойдет к соседу посмотреть на кур, может занести тех вредителей к своим. Переносчиками бывают и коты. Блохи прыгают на шерсть. Летом сидят на кустах и падают на птицу. За год пять-шесть раз дают потомство.
Чтобы вывести паразитов, больных кур опрыскивают аэрозолями, посыпают лечебной пудрой. Обрабатывают кормушки, курятник, одежду и обувь, в которой хозяин ходил к птице.
- Клещи часто впиваются в лапы. Есть такие, которые заводятся в пухе и портят перо гусей. Те даже лысеют. В народе говорят "парша", или гусиный лишай.
Комментарии