Лет семь назад все садоводческие журналы пестрели статьями о новой культуре — йоште. Это гибрид смородины и крыжовника. 44-летний Сергей Лукьяненко из Ирпеня тогда приобрел и себе несколько саженцев. Посадил кусты под забором возле дома и ежегодно собирает по полведра ягод с каждого растения.
Йошта вырастает до двух с половиной метров высотой. Имеет развесистые ветви. Плоды растут маленькими кистями по 3–7 ягодок величиной с небольшую вишню. Они похожи на крыжовник, но совсем не колючие. Вкус ягод немного необычен: середина напоминает кисло-сладкий крыжовник, а шкурка на вкус и цвет — как у смородины. Правда, ни листики, ни плоды совсем не пахнут.
— Эта ягода на любителя. Раньше ее очень хвалили. Многие купились на это и посадили йошту на огородах. Но кое-кто разочаровался, потому что родит она непостоянно. И помочь этому практически невозможно, — рассказывает пан Сергей. — Но я кустами доволен. Они совсем нетребовательны. В последние годы за ними почти не ухаживаю, а родят все равно обильно.
Больше всего Лукьяненко утешает, что гибрид стойкий к болезням. По его словам, в Ирпене вырастить смородину очень тяжело, потому что ее съедает тля. Сколько не боролся с вредителями, ягод было мало.
С куста собирает больше ведра ягод
— Единственное, что советую делать, — обрезать старые ветви йошты, потому что они только соки забирают. Несмотря на то, что профессионалы советуют стричь кусты весной или осенью, я обрезаю их даже летом, это ей не вредит, — объясняет Сергей Николаевич.
Чтобы размножить кусты йошты, нужно отрезать зимой любую ветвь, посадить ее в горшок и поставить на подоконник, а в мае или рано осенью высадить на грядку. Лукьяненко заверяет, что принимаются все кустики, даже без особенного ухода.
Огородник Анатолий Циронюк, 48 лет, из города Лубны Полтавской области за кустами "крыжовнико-смородины" ухаживает очень тщательно и собирает с куста больше ведра плодов.
— Йошта любит калийные удобрения, поэтому весной и в средине лета хорошенько ее удобряю, — рассказывает огородник. — А когда посадил рядом несколько кустов настоящей смородины и крыжовника, то ягод стало еще больше.
Пан Анатолий сначала сажал кусты не ради ягод, а вместо живой изгороди — они быстро и густо разрастаются. Увидел, что растение может давать хороший урожай, начал ухаживать за ним, поливать и подпитывать.
— В отличие от своих "родителей" йошта стойка к заморозкам. Этой лютой зимой думал, что кусты вымерзнут, потому что растут возле забора с северной стороны. Но весной зазеленели все, ни один не пострадал, — делится Анатолий Александрович.
Забор у Циронюка сетчатый, и, чтобы кусты хорошо выглядели, мужчина обрезает их, подбирая формы. Листочки у йошты растут снизу, поэтому красуются на хозяйском дворе симпатичные зеленые свечи с вкусными ягодами.
Ягоды улучшают кровообращение
Замысел создать крыжовник без колючек и смородину, которая не боится болезней и вредителей, появился в начале ХХ века. Независимо друг от друга селекционеры из США, Германии и Швеции скрестили два растения. Но каждая страна назвала гибрид по-своему. В Америке — крондаль, Германии — йошта, Швеции — крома.
Плоды употребляют в свежем виде и замораживают, варят варенье, джемы, желе, компоты и соки. Ягоды йошты имеют лечебные свойства. Они помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Не вся йошта плодородит
— Огородники жалуются, что собирают малые урожаи с кустов йошты. Только несколько хозяев похвастались, что имеют много ягод, — рассказывает продавец киевского садоводческого центра "Дар" Алексей Прокопчук, 34 года.
Алексей не советует сажать гибрид на маленьких участках, потому что места занимает много, а обильно родит не всегда. Урожайность зависит от сорта. Но обычно ни огородники, ни продавцы названия сортов не знают. Поэтому мужчина считает, что саженцы нужно брать исключительно с плодородных кустов.
Комментарии
1