
— Ежевику начала выращивать, когда внук родился. Пока ему стало можно есть ягоды, куст как раз хорошо начал плодоносить. За пять лет разрослась на полсада. Вторую половину заплела малина, — говорит Светлана Плакса, 41 год, из города Белая Церковь Киевской области.
— Выбрала сорт Агавам, потому что он без колючек и с большими ягодами. Где-то как половина указательного пальца. Куст дает 7–8 килограммов.
Ежевика цветет в середине июня, а созревает в конце июля — в августе.
— Ежевика родит на следующий год после высаживания. Сначала нарастает куст, а затем закладываются плодоносящие побеги. Как и малина, растет много лет на одном месте. Чтобы лучше родила, ежегодно прищипываю кончики верхних побегов. От этого разрастаются боковые ветви, на которых впоследствии будут ягоды.
Копает яму 40х40 см. На дно насыпает перегной, по 30 г суперфосфата и пепла.
— Главное — выбрать светлый участок, иначе куст будет расти вверх без ягод.
Перемешивает, досыпает земли на треть ямы. Ставит саженец, засыпает почвой и ногами утрамбовывает.
— Если не притаптывать, земля постепенно осядет и куст окажется в ямке.
Обрезает, чтобы над землей выглядело 20 см. Землю мульчирует.
— Мульчировать можно листьями с деревьев, сеном или соломой. Ежевика — лесное растение, потому лучше всего присыпать хвоей. Полезно подкармливать в июне органическими удобрениями. Лучше натуральными, не магазинными.
Разводит в соотношении одна часть коровяка на пять частей воды или часть куриного помета на 10 воды. Льет под куст и мульчирует еще раз, чтобы полезные вещества не испарялись.
Комментарии