Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 07:41

Ежемалину размножают верхушками

 

— Ягоды выращиваю более 10 лет. Пришлось расширить набор сортов из-за изменения климата. Традиционные не дают прежнего урожая. Перешел на гибриды. Выращиваю ежемалину. Саженец стоит от 60 гривен. Это на треть дороже обычных сортов. Но ягоды востребованы, как голубика, — рассказывает Дмитрий Евдокимов, 36 лет, из села Шевченково Килийского района Одесской области.

Гибрид неприхотлив в выращивании. Имеет крупные сладкие ягоды. Твердые, поэтому удобно перевозить.

- Ежемалина - не совсем новый гибрид, - продолжает. — Некоторые сорта малины, с ягодами более 5 граммов, тоже скрещенные с ежевикой. Например, Мираж, Таганка имеют ее ген, но не считаются гибридами.

В июне ежемалину удобно размножать верхушками. Пригнуть их вокруг куста, присыпать землей и полить. На месте почек ветви пускают корни. Недели через две побег нужно отрезать и высадить на новом месте.

— Как только начинает расти завязь на ежемалине, подкармливаю азотными удобрениями. Они придают силы побегам, — рассказывает Наталья Шестак, 60 лет, из села Шпендовка Кагарлыкского района Киевской области. — В ведре воды растворяю столовую ложку с четвертью. Поливаю таким раствором раз в сезон. Лью прямо на мульчу. Можно взять коровяк - развести один к 10 с водой. Если свежий куриный помет, то концентрацию нужно уменьшить в два раза. Литр помета на 20 литров воды. Хорошо растет завязь на древесной золе. Стакан разводят в ведре воды. Все вместе с мульчей перегнивает.

Лианообразные сорта Тайберри и Техас вырастают до 3 м. Летом привязывает ветки к опоре, на зиму пригибает к земле. Кусты дают продолговатые ягоды, как на ежевике, но малинового цвета. Созревают во второй половине августа. Плодоносят месяц. По вкусу напоминают вишню и гранат. В мякоти есть мелкие косточки почти незаметные во рту. Собранный урожай в прохладном месте может храниться до недели.

Популярное в последние годы малиновое дерево — высокий куст с одревесневшими побегами. Его формируют обрезкой.

Удаляют отплодоносившие ветки, а верхушки молодых побегов прищипывают. Тогда начинается быстрый рост боковых. Так выращивают штамбовые сорта малины Таруса и Сказка. С одного растения собирают 5 кг плодов.

— Имею подобный сорт Геркулес. Вырастает тоже высокий, мало колючек. Легко собирать ягоды, потому что держатся кучи, - добавляет Наталья Шестак.

Сейчас вы читаете новость «Ежемалину размножают верхушками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода