
В начале июня дыни прививают. Удаление части побегов ускоряет формирование и вызревание плодов.
- Дыни дадут хороший урожай при правильном выращивании, - рассказывает 72-летний Василий Кононенко из райцентра Смела на Черкасчине. - Завязь цветков формируется не на центральном побеге, а на боковых. По-научному говорят - побеги второго порядка, третьего. Поэтому важно вынудить растение выбросить эти побеги быстрее. Я в начале июня прищепляю основной побег, когда на нем пять – шесть листочков. После этого из пазухи каждого листочка через несколько дней пойдут побеги второго порядка. На них будут цветки, которые дадут плоды. Можно привить еще раз. На побегах третьего порядка почти не бывает пустоцвета.
После завязи плодов прореживает их. Оставляет на кусте лишь одну-две максимум три, самых крупных.
- На одном кусте может расти много плодов. Но им всем не хватит питательных веществ для роста, созревания, сладости. Оставляю один или несколько, в зависимости от сорта. У дыни Колхозницы небольшие плоды. Поэтому на кусте можно оставить и три. Но на одном побеге должен быть один плод.
Черкасский агроном 63-летний Михаил Волынец говорит, что корневая система дыни требует много воздуха. Советует пропалывать после дождей корку, чтобы корни лучше дышали.
- Прополка дает двойной эффект. Насыщает почву воздухом и задерживает испарение влаги, - объясняет агроном. - Дыни нуждаются в ней при росте плодов. Поливать следует так, чтобы вода не попадала на листья. И не под самый корень. Делаю сапой канавки за 10 – 15 сантиметров от рядка. Поливаю в них. В воде растворяю удобрения. Если поливать под корень, погорит стебель. Когда плоды наберут величину, поливать прекращаю.
Агроном советует подпитывать дыни в период быстрого роста плодов.
- Когда будут с орех, подкармливаю раствором куриного помета. Добавляю его литр на ведро воды и настаиваю 10 дней. Под каждое растение выливаю литр этой настойки. У кого нет органических удобрений, можно подживлять калийными. Надо столовую ложку калийной соли на ведро воды. Выливают под растение литр раствора.
Побеги присыпают землей
- Плети арбузов и дынь после завязи в нескольких местах присыпаю влажной почвой, - говорит 37-летний Николай Дриженко из села Радивановка на Черкасчине. - Делаю это, когда на кустах есть завязь. Лопатой кладу грунт на побеги. Каждый куст присыпаю в двух-трех местах. Растут дополнительные корни, и растение лучше питается. В большой ветер ботва не болтается по земле.
Удаляет побеги без завязи. Те, что дали плоды, укорачивает.
- После последнего арбузика отсчитываю четыре–пять листочков и отрезаю. Должен расти плод, а не ботва.
Комментарии