Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2019 15:30

Сегодня вспоминают козацкого летописца Самуила Величко

Сегодня вспоминают козацкого летописца Самуила Величко
Изображение Самуила Величко. Фото: cossackland.org.ua

29 лет назад, 11 февраля 1670 в с. Жуки Полтавской сотни в казацкой семье родился Самуил Величко.

Его отец, казак Василий Величко, принадлежал к первой сотне Полтавского полка. Был мудрым и грамотным человеком, имел обширную библиотеку. Пользовался большим авторитетом.

Успешно сдав экзамены, Самуил стал студентом одного из самых авторитетных в Европе учебных заведений — Киево-Могилянской академии. Изучил латынь, немецкий и польский языки.

С 1690 года, после успешного окончания обучения, Самуила Величко направили на должность канцеляриста к генеральному военному писарю Василию Кочубею. Был его доверенным лицом. Кочубей использовал Величко также для особых поручений. Посвящал своего писаря в секретные военные дела, даже те, что шли к царю, и зашифрованные послания. Через Величко проходила и и корреспонденция, о которой не знал сам гетман Иван Мазепа. В таком статусе Самойло прослужил 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основали общество для борьбы с русификацией

Автор первого систематического изложения истории украинского казацкого государства — Летописи Самуила Величко. Пользовался различными источниками: народным преданиям, казацкими летописями, произведениями иностранных историков, архивными документами, письмами, реестрами. Аутентичность многочисленных документов, указанных в летописи, историками не оспаривается. Часть из них известна и из других источников.

Летопись Величко написана украинским литературным языком XVIII века с элементами народного языка. Полный текст его не сохранился. Летопись является одним из главных и наиболее вероятных произведений украинской историографии второй половины 17 - начала 18 века.

Главный труд Самуила Величко была выдана Киевской археографической комиссией только в середине 19 века под названием "Летопись событий в юго-западной России в XVII веке". Величко также принадлежит перевод "Космографии", которую он, уже слепой, продиктовал в 1728 году.

В 2003 году в память о казацком летописце на Полтавщине основана областная литературная премия имени Самуила Величко.

11 февраля 1809-го американский инженер Роберт Фултон запатентовал пароход. Будущий изобретатель с детства интересовался водным транспортом. Будучи помощников владельца ювелирного магазина, он начал делать различные эскизы подводной лодки и торпед.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня вспоминают козацкого летописца Самуила Величко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2377
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода