Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2019 12:08

"Место паре - в кастрюле под крышкой" - запатентовали первый пароход

11 февраля 1809-го американский инженер Роберт Фултон запатентовал пароход.

Будущий изобретатель с детства интересовался водным транспортом. Будучи помощником владельца ювелирного магазина, он начал делать эскизы подводной лодки и торпед.

В середине 18 в. Бурно развивалась торговля, одно за другим появлялись фабрики, заводы и мастерские. Благодаря этому в Фултона появилась идея усовершенствовать суда, движутся силой пара. Ведь их конструировали еще к нему: подобные транспортные средства конструировали английские и французские ученые.

Автор: Энциклопедия вещей
  Роберт Фултон
Роберт Фултон

Фултон переделал идеи своих предшественников и начал эксперименты с паровыми двигателями. Так, в 1803-м его первый пароход двинулся по реке Сена. Тогдашнего французского императора Наполеона Бонапарта увиденное не впечатлило. "Корабли без парусов - нелепость. Место паре на кухне, в кастрюле под крышкой ", - заявил он.

Тогда Фултон отправился домой. Заказал в Британии мощные двигатели и начал в Нью-Йорке работу над созданием мощного парового судна. Весной 180 года он спустил на воду "Пароход Северной реки". Он имел длину 40 м и ширину - 5 м. Мощность составляла 20 л.с.

Новое средство передвижения сначала вызвал насмешки и издевательства. Владельцы парусных и гребных судов на Гудзоне устраивали на пути парохода пробки. Газеты называли изобретение "чудовище Фултона".

Автор: peoples.ru
  «Пароход Северной реки» Роберта Фултона с двигателем Уатта мощностью 20 л. с.
«Пароход Северной реки» Роберта Фултона с двигателем Уатта мощностью 20 л. с.

В августе пароход совершил первый рейс по Гудзона от Нью-Йорка до Олбани Расстояние между городами пароход покрывал за 32 ч. против течения. Возвращение в Нью-Йорк по течению заняло 30 часов. С тех пор пароход начал регулярные плавания по Гудзон. А 180г Фултон получил на него патент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На воду спустили единственный лайнер, который принимал участие в двух мировых войнах

Для ВМФ США Фултон в 1812-м построил первый в мире паровой военный корабль "Demo logos". Достроили его уже после смерти изобретателя и переименовали в его честь.

90 лет назад от одесского причала в крымских портов отошел первый пассажирский пароход "Одесса". На Черном море начали судоходство. Губернатор Михаил Воронцов пожелал, чтобы у Одессы был собственный коммерческий пароход, пригодный для плаваний в открытом море.

Сейчас вы читаете новость «"Место паре - в кастрюле под крышкой" - запатентовали первый пароход». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2377
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода