среда, 13 марта 2019 17:16

Цены на овощи снизятся вдвое на протяжение нескольких недель
9

Цены на овищи снижаются
Фото: Ольга Стенько
Валентине Ивановне постоянные покупатели дарят цветы
Прилавок с рыбой на Центральном рынке Полтавы
Прилавок с рыбой на Центральном рынке Полтавы
Свежая рыба на Центральном рынке Полтавы

На Центральном рынке Полтавы в воскресенье накануне Великого поста было людно. Полтавчане закупались после ажиотажа 8 марта.

В крытом рынке людей много, но без толпы - присматриваются к птице, покупают мясо.

В течение года цены на свинину колеблются, в зависимости от спроса и наличия мяса. Зимой снижаются, потому что люди берут поросят в зиму и выкармливают год. Весной мясо немного дорожает.

"В пост цены не сбрасываем, берут хорошо. Потому что поститься сейчас дорого. Посмотрите цены на рыбу", — сказала продавщица Ольга.

Она продает мясо фермерских свиней из Решетиловского района.

На сало цена от 20 грн за обрезь до 100 грн, в среднем — 50 гривен за килограмм. Косточки на борщ от 20 грн, ребро 80, гуляш от 80 гривен, мякоть свинины от 90 гривен за килограмм.

Говяжья грудинка от 60 гривен, мякоть от 85 грн. Курятина от 50 грн за килограмм, четверть замороженная 35, охлажденная 39,90. Куриная четверть "Наша Ряба" стоит 48,90 грн.

В рыбном павильоне покупателей почти нет. Торговля идет слабо.

Самая дешевая рыба — караси, выловленные в местных реках, по 29 грн за кг. Немного дороже пеленгас: мелкий по 33 грн, а за крупный, весом от килограмма, просят 125 гривен за кило. По словам продавцов, возят его из города Геническ Херсонской области.

Свежий карп от 40 до 65 грн, щука — от 65 гривен за килограмм. Несвежих лещей с надписью "для животных" продают по 10 грн за 1 кг. Самая дорогая речная рыба судак — по 170 грн.

"Судака берут преимущественно кафе и рестораны. Спрос на рыбу мал, потому что дорогая. Вот потеплеет, будут ловить больше местной рыбы, цена немного упадет", — рассказала продавщица свежей рыбы Елена.

Автор: Ольга Стенько
  Прилавок с рыбой на Центральном рынке Полтавы
Прилавок с рыбой на Центральном рынке Полтавы

Самая дешевая свежемороженая рыба — черноморская килька по 26 грн и бычки по 33 гривни. Минтай от 78 грн, за хек просят 98 гривен за килограмм, горбушу предлагают по 200.

Сельдь мороженая — от 54 грн, соленая — 56. Мороженая скумбрия — 92 грн, соленая — 110. Самая дешевая соленая рыба — тюлька по 29 грн за килограмм.

Перед рыбным павильоном торгуют фруктами и овощами. Огурцы стоят 70-79 грн за килограмм, помидоры — 55-70, грибы — 35-37, яблоки от 7 до 15 грн. Сладкий перец — от 70 грн.

"Цены на овощи падают. После праздников снижается спрос. Да и весна началась. Каждую неделю будут дешеветь. У меня все импортное, кроме огурцов - один сорт из Ахтырки, вторые привозят из Кременчуга. Следующие несколько недель цены на овощи и фрукты упадут наполовину. А перед Пасхой немного пойдет подорожание. После праздников снова подешевеют, потому что у людей уже начнутся свои овощи ", — считает продавец овощного киоска Тамара.

Рядом — палатка с колбасными изделиями Хмельницкого мясокомбината. Здесь можно найти колбасу на разную цену. Дешевле всего кровянка. Есть по 44 гривны и дороже — по 65. Печеночная по 75. Самая дешевая копченая колбаса стоит 87 гривен. Продают еще фермерскую сметану по 28 гривен за литр, творог и творожную массу по 37 гривен за килограмм, сыр "Российский" по 98 гривен.

"До 10 числа плохо окупают. Приходят, в основном, в середине месяца, когда дают зарплату. Перед 8 марта брали все хорошо, а в субботу начался спад. Во время поста покупать колбасу не перестают. Не все ж постятся. Последний раз цены поднимались перед Новым годом. А так — стабильные", — рассказала продавец колбасного магазина Мария Ивановна.

Среди рядов, где торгуют яйцами, бросаются в глаза яркие цвета. На столе аккуратными горками выложены яйца, а рядом в обрезанных пластиковых бутылках расставлены букеты цветов: розы, тюльпаны и мимоза. Выглядит, как лоток цветочницы. Но стоит табличка: "Цветы не продаются".

Автор: Ольга Стенько
  Валентине Ивановне постоянные покупатели дарят цветы
Валентине Ивановне постоянные покупатели дарят цветы

"Это на 8 марта поздравили постоянные покупатели. У меня есть поклонники, много лет работаю на рынке. Здесь день быстрее проходит", — улыбается продавщица Валентина Ивановна.

Цены у Валентины Ивановны с начала года почти не изменились. За домашние мелкие яйца просит от 18 грн за десяток, средняя цена — 22-25 грн. Фабричные яйца дороже — от 25 грн, большие с двумя желтками — по 30. На рынке можно найти и бой яиц, продают по 10 гривен за десяток.

Десяток домашних яиц купила 62-летняя полтавчанка Мария Гоненко. Ждала окончания праздников, чтобы скупиться перед новой неделей.

"Пришла на базар за зеленью и домашними яйцами. Купила еще лука, в магазинах он по 20 гривен, а здесь по 16. Мне уступили в цене, по 15 взяла два килограмма. И картофеля — по 6 гривен. Немного вялый, но на суп пойдет. Сэкономила на все про все не меньше 20 гривен ", — подсчитала Мария Васильевна.

По 6 грн предлагают картошку второго сорта, не очень свежую. В киосках с импортными овощами можно найти молодую, привезенную из Египта, по 60 грн.

На рынке чеснок значительно дешевле, чем в магазинах — по 20 гривен за килограмм.

"С осени цену не поднимали. Мы покупаем чеснок у крестьян. Они готовы отдавать по любой цене, потому что нет рынка сбыта. Раньше люди сдавали заготовителям, а те - дальше, потом товар шел на Россию. Теперь не закупают", пояснила Тамара Петровна, которая привезла товар из Котельвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На полтавских гуляниях раздавали блины

Популярный товар - зелень. Продают и в крытом рынке, и в рядах. Товар выкладывают на прилавок, уже не кутают от морозов. Здесь цена неизменна: пучки по 5 и 10 гривен. Увеличилось количество зелени, которую вяжут в пучки. Так продавцы регулируют цены.

"На закупке зелень дешевеет. Была по 220 за килограмм. Сейчас укроп и петрушка 150 и 200 гривен за кило, так же руккола. Пока зелень привозная, из теплиц в Мелитополе. Через месяц будем и сами выращивать. Цена понемногу снижается, начнет существенно падать где-то после 1 мая ", — считает зеленщица Юлия.

На выходе с рынка — стихийный базар. Здесь свои товары раскладывают крестьяне. Расставляют бутылки с молоком, пакеты с сыром и банки сметаны. Женщина с мужем рассказывают, что приехали из Котельвы, продают молоко от своей коровы по 15 гривен за литр, сметану по 30 грн, творог по 30 грн за полкилограмма.

"Отдаем за бесценок. В магазине 400 граммов сметаны продают по 20 гривен, а здесь 15 за пол-литра и никому не нужны", — рассказывает Татьяна.

С началом тепла в рядах торгуют луком на посадку. Покупки делает молодая супружеская пара. Полтавчанка Валентина считает, что цены на рынке завышены. Большинство продуктов они с мужем берут в супермаркетах. Но за картошкой, яблоками и зеленью ходят на рынок. Здесь же покупают лук на посадку.

"Беру для мамы, она живет в Черкасской области. Сорт Золотистая в Черкассах значительно дороже. А здесь купили полтора килограмма на 90 гривен", — рассказала Валентина Герман.

"И у нас подорожает. Солнце пригреет, цены пойдут вверх, когда люди начнут посадку. Думаю, за килограмм поднимется до 150 гривен. Смотря, какой сорт, конечно", — продавщица Любовь из Мачех Полтавского района ловко отсчитывает сдачу.

Вчера Ощадбанк начал выдавать субсидию "живыми деньгами". За день субсидиантам зачислили 333,4 млн грн помощи на банковские карточки.

Сейчас вы читаете новость «Цены на овощи снизятся вдвое на протяжение нескольких недель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода