24 апреля в Полтаве состоялся конкурс-дегустация куличей "Полтавская Пасха". Его организовало государственное предприятие "Полтавастандартметрология". В соревнованиях приняли участие семь пекарен области.
В дегустационном зале на каждом столе по несколько куличей разного веса. Жюри выносят подносы с ломтям. Куски пронумерованы.
— Самые ходовые — трехсотграммовые. Именно их берут на освящение, — говорит участница конкурса, директор пекарни украинско-немецкого предприятия из Полтавы "Злаки" 41-летняя Наталия Котенко. — У нас есть пасхи по старинным рецептам. Современные с орехами и цукатами.
100-граммовая пасха стоит 1,5 грн, аналогичная с орехами и цукатами — 2 грн.
— Специально выдумали праздничную упаковку с лентами, — хвастается Котенко. Их продукцию можно купить в фирменном киоске на ул. Фрунзе в Полтаве и в супермаркетах.
Оценить пасхи пригласили жюри во главе с гендиректором "Полтавастандартметрология" Виктором Мирунко.
— Конкурс хороший, но не совсем своевременный, — замечает член жюри, начальник лаборатории ассоциации "Полтавахлеб" Валентина Бакало. — На всех предприятиях горячая пора, потому что пекут.
Говорит то, что хлебозаводы не побоялись выставить свою продукцию, уже свидетельствует о ее качестве.
— Пасха должна быть сдобной. Тогда она долго не черствеет, — заверяет Бакало. — Раньше наши бабушки пекли пасху раз и она долеживала свежей до проводного воскресенья.
Бакало представляет изделия каждого хлебозавода. Отмечает, что Полтавский хлебкомбинат перед выпечкой пригласил священника освятить производство.
Каждый из судей сначала нюхает, а затем ест. Виктор Мирунко говорит, уже по запаху пасхи можно сказать, сколько предприятие положило туда дрожжей. Есть ли в ней химические разрыхлители. Замечает, что все образцы слишком сладкие.
— Огорчают искусственные красители в присыпке, — качает головой Мирунко. — Молодцы из Полтавского хлебозавода "Южный", они подкрасили белок свекольным соком.
По итогам конкурса больше всего баллов получила пасха Полтавского хлебкомбината. Она имеет традиционный вкус. Второе место — хлебозавод "Южный". Третье дали пасхам по традиционной рецептуре предприятия "Злаки". Одинаковое количество баллов получили пасхи из Комсомольска, Хорола, Лубнов и Миргорода.
Ниже всего оценило жюри пасху с орехами и цукатами того же предприятия "Злаки".
— Орех и цукаты забили традиционный вкус, — объясняет Мирунко. — Паска — символ тела Христова.
Конкурс "Полтавская Пасха" обещают проводить ежегодно.
Комментарии