Ексклюзивы
пятница, 25 апреля 2008 16:26

Жюри отметило пасхи без искусственных красителей

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Генеральный директор ”Полтавастандартметрология” Виктор Мирунко пробует образцы пасхальных куличей. Продукцию хлебозаводов пронумеровали. Номера рассекретили лишь во время объявления результатов конкурса. Рядом с Мирунко пробует пасху главный государствен
Генеральный директор ”Полтавастандартметрология” Виктор Мирунко пробует образцы пасхальных куличей. Продукцию хлебозаводов пронумеровали. Номера рассекретили лишь во время объявления результатов конкурса. Рядом с Мирунко пробует пасху главный государствен

24 апреля в Полтаве состоялся конкурс-дегустация куличей "Полтавская Пасха". Его организовало государственное предприятие "Полтавастандартметрология". В соревнованиях приняли участие семь пекарен области.

В дегустационном зале на каждом столе по несколько куличей разного веса. Жюри выносят подносы с ломтям. Куски пронумерованы.

— Самые ходовые — трехсотграммовые. Именно их берут на освящение, — говорит участница конкурса, директор пекарни украинско-немецкого предприятия из Полтавы "Злаки" 41-летняя Наталия Котенко. — У нас есть пасхи по старинным рецептам. Современные с орехами и цукатами.

100-граммовая пасха стоит 1,5 грн, аналогичная с орехами и цукатами — 2 грн.

— Специально выдумали праздничную упаковку с лентами, — хвастается Котенко. Их продукцию можно купить в фирменном киоске на ул. Фрунзе в Полтаве и в супермаркетах.

Оценить пасхи пригласили жюри во главе с гендиректором "Полтавастандартметрология" Виктором Мирунко.

— Конкурс хороший, но не совсем своевременный, — замечает член жюри, начальник лаборатории ассоциации "Полтавахлеб" Валентина Бакало. — На всех предприятиях горячая пора, потому что пекут.

Говорит то, что хлебозаводы не побоялись выставить свою продукцию, уже свидетельствует о ее качестве.

— Пасха должна быть сдобной. Тогда она долго не черствеет, — заверяет Бакало. — Раньше наши бабушки пекли пасху раз и она долеживала свежей до проводного воскресенья.

Бакало представляет изделия каждого хлебозавода. Отмечает, что Полтавский хлебкомбинат перед выпечкой пригласил священника освятить производство.

Каждый из судей сначала нюхает, а затем ест. Виктор Мирунко говорит, уже по запаху пасхи можно сказать, сколько предприятие положило туда дрожжей. Есть ли в ней химические разрыхлители. Замечает, что все образцы слишком сладкие.

— Огорчают искусственные красители в присыпке, — качает головой Мирунко. — Молодцы из Полтавского хлебозавода "Южный", они подкрасили белок свекольным соком.

По итогам конкурса больше всего баллов получила пасха Полтавского хлебкомбината. Она имеет традиционный вкус. Второе место — хлебозавод "Южный". Третье дали пасхам по традиционной рецептуре предприятия "Злаки". Одинаковое количество баллов получили пасхи из Комсомольска, Хорола, Лубнов и Миргорода.

Ниже всего оценило жюри пасху с орехами и цукатами того же предприятия "Злаки".

— Орех и цукаты забили традиционный вкус, — объясняет Мирунко. — Паска — символ тела Христова.

Конкурс "Полтавская Пасха" обещают проводить ежегодно.

Сейчас вы читаете новость «Жюри отметило пасхи без искусственных красителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть