четверг, 04 сентября 2008 18:37

В селедке нашли глисты

В санитарно-эпидемиологическую станцию Комсомольска обратилась местная жительница Светлана Несторенко. В магазине " АТБ" она купила селедку в вакуумной упаковке.

— Рыба не была просроченная. Когда я начала ее обрабатывать, на икре и на кишках увидела глисты, — рассказывает. — В санстанции мне посоветовали выбросить кишки и икру. Рыбу промыть — и можно есть. А если и в мясе есть глисты, то тогда выбросить.

По указанию санстанции деньги в магазине женщине вернули. На полках лежало еще несколько селедок.

— Рыба была неиспорченной. Но она действительно поражена гельминтами ани заки д, — объясняет главный врач Комсомольской СЭ С Владимир Волик. — Если вы нашли в рыбе двух-трех глистов, ничего страшного. Они могут паразитировать в кишечнике, икре, мышцах рыбы.

Если в кишечнике рыбы находят до 10 глистов и до трех в мышцах, ветеринарная служба направляет ее на переработку — на консервы, соления или корм скоту.

— Снаружи поражения глистами не видно — она не завонялась, не разложилась. Поэтому у нас нет права ее забраковывать, — говорит Волик. — В " АТБ" рыба качественная. Я лично ходил в магазин и проверял документы.

Покупая любую рыбу, ее нужно проварить или прожарить. Все личинки глистов погибают при температуре +100°С и при –25°С. Можно засыпать рыбу сухой солью — паразиты погибнут за сутки.

Живые личинки ани заки д, попадая в пищеварительный тракт человека, могут вызвать тяжелые заболевания.

Сейчас вы читаете новость «В селедке нашли глисты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 885
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть