
— Вашу газету мы семьей выписали в этом году, — пишет "ГПУ" 67-летний Анатолий Шевченко из райцентра Оржица. — Интересная, содержательная, увлекательная. Написал свои воспоминания и рассказы односельчан из моего родного села Нарижье Семеновского района.
Наше село за 55 км. от райцентра в болоте разливов рек Сула, Оржица, Бурчак. Вкруг села разливы рек сделали плесы, озера, рвы. Когда-то на них ловили рыбу и сдавали в колхоз. Был тогда такой план рыбалкам. За это выписывали трудодни. Острова среди разлива раздавали колхозникам под сенокосы для заготовки сена. Все острова имеют свои названия. Особенно интересный остров Туров Лес. Говорят, на нем жили турки. Здесь были следы жизни людей. Видны могилы. Часто на остров ездил сельский киномеханик Владимир Петрович Рябенко. Рассказывал: как поедешь на этот остров, то уезжать с него не хочется. К островам в войну во время отступления вплавь пробирались наши войска. Потом люди вывозили в село воинов. Оказывали им помощь. Дальше они пошли к селу Краснокут. В этом селе когда-то имел имение пен Гудима. В 1960-х его сыновья приезжали на руины имения за золотом. Но не нашли, потому что тайник, где были драгоценности, обнаружили раньше. Тайник был в погребе. А в тот погреб провалился трактор. Тайник был обложен хорошей плиткой. Тракторист нашел в хранилище только небольшую золоту цепочку. Возле имения рос ботанический сад. Со всего мира в нем были собраны деревья.
Есть остров Ковтуна, на котором очень много цветов. Местные жалеют косить такую красоту на сено. На острове росли дикие груши, а на них гнездились совы.
Река Бурчак тоже загадочная. Говорили, что из-под земли все ворчала вода и в этом месте образовалось ее начало. Глубина реки на вытоке до 15 м. От реки за 2 км. есть село Старый Калкаев. Раньше оно было на острове. От острова через Бурлачок проложили дамбу. Но река так забурлила, что ее снесла. Утонула телега с волами, которая через дамбу ехала. Постепенно из острова люди переселились на материк. Из острова также перевезли разобранную церковь. Сложили ее в селе Нарижье. Но в 1970-х ее снесли дельцы-руководители. Люди, которые разобрали церковь, за 2–3 года заболели и умерли.
В лесу возле Нарижья когда-то был областной пионерлагерь. В нем отдыхало до 600 детей. Я в этом лагере работал музыкальным руководителем.
Еще в нашем селе пробурили скважину. Вода из нее соленоватая. Целебная ли она, лечебная ли — никто не исследовал.
Комментарии
3