
Около четверти жилых помещений Полтавы заселено крысами. Животные переносят инфекционные болезни — бешенство и лептоспироз. С начала года в городе лептоспирозом заболели двое людей, по области — семь. Один случай закончился смертью. Случаев бешенства среди людей в этом году не было. Об этом говорим с директором центра профдези нфекции фирмы "Велес" Олегом Белоножко, 34 года.
Чем крысы опасны для человека?
— Во-первых, они переносят опасные инфекционные болезни — бешенство, лептоспироз (поражает почки, печень, сердечно-сосудистую, нервную системы. — " ГПУ"). Во-вторых, съедают и переводят много продуктов. Одна крыса за год съедает до 37 килограммов хлеба. Если животное надгрызло, например, картофелину в погребе, она уже может быть заражена. Даже если вы обрежете испорченное место.
Какие причины того, что крысы населяют четверть городского жилья?
— Несвоевременный вывоз мусора, несанкционированные свалки, захламленно сть подвалов — основные причины того, что грызуны чувствуют себя комфортно. Особенно хорошо им там, где остались мусорные камеры в домах с мусоропроводами.
Сплошная дератизация (уничтожение грызунов. — " ГПУ") не проводилась 15 лет, потому что у государства не было на это средств. Ее возобновили только в прошлом году. Кроме того, крысы быстро размножаются. Одна самка крысы, которая живет до четырех лет, может наплодить до ста грызунов за год. Через два-три месяца начинается их половая зрелость и они тоже начинают размножаться. Представьте, что будет, если с ними не бороться.
Что нужно для эффективной борьбы с грызунами?
— Проводить каждую весну и каждую осень сплошную дератизацию помещений. Обходить каждый дом и раскладывать яд даже там, где крыс нет. Для профилактики. Потому что если в доме останется хотя бы несколько грызунов, они расплодятся. Кроме сплошной, нужно проводить текущую дератизацию.
Нужно также устранить влажность в подвалах. Ведь если крыса после съедания приманки напьется воды, а ее обязательно будет мучить жажда, то она просто переболеет и останется живой. У нее выработается иммунитет к яду.
Какими препаратами травят крыс?
— Эффективен "Фосфид цинка". Он сильнодействующий, потому в нежилых помещениях препарат можно раскладывать не чаще двух раз в год. Он опасен не только для грызунов, но и для людей. Потому его нельзя применять в помещениях детских, лечебных, пищевых заведений. Еще используем "Бромодиалон". На мышей хорошо действует "Ракумин", "Бродифакум".
Чем можно бороться с грызунами в домашних условиях?
— В ветеринарных аптеках продается пшеничное или ячменное зерно, уже обработанное этими же препаратами в безопасных для людей дозах. Его нужно пораскладывать в малодоступных местах. Только делать это нужно в резиновых перчатках, потому что крысы — умные животные. Они тонко чувствуют и не любят запаха человеческих рук. Для мышей еще можно прибавить пережаренные подсолнечные семена. Да еще и истолочь их. Запах привлекает животных.
Комментарии