Летом на окраине Полтавы открыли ресторанно-гостиничный комплекс "Провинция". Там созданы все условия для комфортного отдыха посетителей и работает цех по производству высококачественной мясной продукции.
— Хочется кормить людей вкусным и качественным продуктом, — говорит владелец "Виват Провинции" Василий Венгровский.
Почему вы решили заняться производством колбасы?
— Я — полтавчанин. Но 17 лет отслужил и отработал на Дальнем Востоке в военно-морском флоте. Потом женился и переехал сюда. Здесь предлагали работу главного инженера с зарплатой в 190 рублей. Но на флоте я получал в шесть раз больше. Тогда в книжном магазине накупил книг об овощеводстве закрытой почвы, изучил их. Приобрел технику и посадил редиску, помидоры, огурцы. За лето заработал 6,5 тысяч рублей. Позже выращивал свиней и продавал на рынке мороженое, фрукты, колбасу. А тогда думаю: "Если я продаю колбасу, почему не могу ее делать?"
Кто помогал Вам в развитии "колбасного" дела?
— Я нашел помещение на 80 квадратов в селе Тахтаулово, закупил оборудование. Партнерами стали друзья-офицеры. Они и средствами помогли. А после пригласил лучшего в области специалиста Виктора Владимировича Попова. Он 25 лет проработал начальником колбасного цеха на Полтавском мясокомбинате. Тогда был уже на пенсии. Я боялся его авторитетной мысли. И был удивлен, когда он прошелся по моему цеху и сказал, что это европейский уровень. Он пригласил к нам еще нескольких своих бывших коллег и под их руководством мы начали делать колбасу. Так возникла торговая марка "Тахтауловские колбасы". Три года назад переехали в этот цех. Теперь изготовляем до 120 наименований продукции.
В чем секрет высокого качества ваших колбас и сравнительно низких цен?
— С начала лет Независимости поголовье крупного рогатого скота сократилось раз в 20. Не хватает хорошего сырья. Поэтому крупные производители работают с импортным мясом. А мы наладили сотрудничество с местными жителями, откармливающими скот. Они продают нам сырье по умеренным ценам. При изготовлении продукта используем специи австрийской фирмы "Шаллер". Это один из мировых лидеров в своей отрасли.
Что это за технология?
— Она ведет строгий контроль за качеством продукта и является законодателем в производстве колбас. Мы ежегодно ездим в Австрию на семинары, приглашаем их технологов сюда. Многие производители применяют венгерские или польские технологии быстрого роста поголовья. Нормальная свинья в день дает прирост 450 граммов, а их — за килограмм. И вкус у этого мяса будет соответствующим. Килограмм австрийских специй стоит 100 гривен, а польских — до 40. Мы ни разу не добавляли в колбасу сою. Хотя на рынке лет пять тому большинство колбас были на 70 процентов из соевого концентрата.
В "Виват Провинции" к услугам отдыхающих изысканных блюд и живая музыка в ресторане, комфортабельные гостиничные номера, рыбалка и катание на коньках на пруду, футбольное поле, дайвинг в местных реках. Что еще в планах?
— В мае планируем открыть пивоварню, будем изготовлять живое, непастеризованное, нефильтруемое пиво без добавок и консервантов. Хотим проводить массовые развлекательные мероприятия — традиционную украинскую свадьбу, Масляную, Ивана Купала, фестиваль пива, день сала, чемпионаты по пляжному футболу среди работников мелких предприятий, недели живой джазовой или акордеонной музыки. В новогодние праздники снег возле нашего комплекса подметали Дед Мороз и Снегурочка. Все машины им сигналили, а многие люди фотографировались.
Сказал, что это европейский уровень
Как удается развивать свое дело при нынешней кризисной ситуации в государстве?
— Сидеть и жаловаться на власть легче всего. А я научился выживать вопреки всему, что творится в государстве. Потому что всегда понимал, что несу ответственность за будущее своей семьи, как и мой сын.
Ваш сын Максим активно помогает в бизнесе. Сознательно воспитывали себе замену?
— Он с детства рос в этой атмосфере. И стал порядочным, целеустремленным и амбициозным. Перенял от меня все организационные и управленческие навыки и может полностью меня заменить. Кроме этого, он занимается спортом. Недавно вступил в ряды партии "Батьківщина" Блока Юлии Тимошенко и активно принимает участие во всех мероприятиях. Свои мнения и действия подчиняет идеям этой политической силы, которая пытается изменить жизнь к лучшему в нашем обществе. Я горжусь сыном и понимаю, что за такой молодежью — будущее.
Комментарии
2