
62-летняя пенсионерка Татьяна Назаренко из Мозолиивки Глобинского района на берегу Кременчугского водохранилища 18 февраля нашла серебряный медальон. А в прошлом году — монету с надписью "Денга" 1737-го года.
— Я шла под кручами по мерзлой глине. Тогда еще снег не выпал. Видно, когда вода не замерзла, медальон на берег вымыло волнами. Потом он примерз. Люблю здесь ходить. Да и живу в двухстах метрах от Днепра, — рассказывает Татьяна Константиновна. — Раньше находила ржавые крестики, монеты. На некоторых даже уже нельзя было прочитать надпись. У меня есть одна копейка 1903 года, на которой написано "Мелкая российская монета". Есть полушка номиналом полкопейки. Здесь вымывается много таких вещей.
"Денга" покрыта ржавчиной, но видно надпись и год выпуска. На серебряном медальоне с одной стороны отчеканен образ святого Пантелеймона, с другой — святой Скоропослушницы. Он совсем не потемнел. Надписи мелкие, но их можно прочитать через увеличительное стекло. Какого возраста находка — неизвестно. Первых цифр не видно, последние — 84.
— По воскресеньям в Мозолиивке базар. Часто приезжают ребята, которые скупают старое ткано е полотно и старинные вышитые рушники белым по белому, — рассказывает пенсионерка. — Я им показала медальон. Заинтересовались, хотели купить. Сначала предложили мне десятку, а потом двадцать пять гривен. Но он, по-видимому, стоит дороже. Я его не отдала. Понесу одному мужчине, чтобы пробурил дырку — буду носить на шее.
До строительства в 1960-х годах Кременчугской гидроэлектростанции на месте водохранилища были низовые села Морозивка, Чигирин-Диброва, Пугачивка и Плависте. Потом было переселение. Некоторые захоронения переносили, некоторые остались под водой. Раньше в гробы клали монеты и украшения. Возможно, их и вымывает река.
—Больше всего шансов найти какую-то монету в глиняной вие мке, которую вымывают волны, — добавляет женщина. — Там среди ракушек может быть что-то интересное. Ко мне приезжает внук Саша, так мы с ним идем на поиски вдвоем. Для меня это как хобби. Внучке Наташе отдала серебряный перстенек, который четыре года тому назад тоже там нашла. Она и до сих пор его носит.
Татьяна Назаренко рассказывает, что лет 15 тому один мужчина возле острова Воронивка нашел много золотых монет. Тогда его показывали по телевидению. Клад забрали в пользу государства.
"Деньгу" 1737-го года покупают по 23 гривни
На Центральном рынке в Полтаве за "Деньгу" 1737-го года дают 5–10 грн.
— Это самая распространенная монета, она одна из самых дешевых, — говорит
усатый мужчина. Называться не хочет. Он скупает старинные вещи. — За нее вам
больше не дадут.
На интернет-аукционе такая монета стоит 23 грн.
— себе такую "Деньгу" покупал за 500
гривен, — говорит по телефону скупщик антиквариата. — Но все монеты, даже
одного года выпуска стоят по-азному в зависимости от их изношенности.
Юлия МИХНО
Комментарии