— Разные виды семян нужно по-разному хранить, — рассказывает пенсионерка из села Крутой Берег около Полтавы Ольга Барай, 68 лет. — Фасоль нужно держать при минусовой температуре, потому что она часто бывает заражена таким зерновкой (полевой и подвальный вредитель, попадающий на растения во время цветения и откладывающий яйца в трещины бобов в период их дозревания. Погибает при температуре –10°С в течение 12 ч. — " ГПУ"). Такую фасоль сажать нельзя, потому что заразит здоровые бобы. Я ее окунаю на пять-семь минут в горячую воду, а потом сушу и храню на морозе.
Семена помидоров, наоборот, не любят холода. После пребывания на морозе они плохо всходят. Огурцы, помидоры, перец держат в сухом месте при комнатной температуре.
— Семян бахчевых культур — дынь, арбузов тщательно оберегаю от мышей. Потому что если доберутся, то ничего не оставят, — говорит хозяйка. — Ничего не боится кукуруза и подсолнух. Чтобы только не в сырости лежали. Баклажаны также держу в сухом месте. Семена кладу в самодельные пакетики из газет, потом в картонную коробку и в шкаф.
Лучше всего семена хранить в бумажных, полотняных или марлевых мешочках. Нельзя в целлофановых пакетах, пластиковых судках и стеклянных закрытых банках. В таких сосудах семена пропадают.
Комментарии