После почти месячного перерыва снова начал выпекать хлеб Полтавский хлебокомбинат. Предприятие остановилось из-за долгов за газ. Сейчас у него новый собственник. Производство возобновили.
На полках фирменного магазина "Паляница" в центре Полтавы большой ассортимент продукции хлебокомбината. Продавец Оксана Платонова одета в вышитую рубашку. Покупатели выстроились в очередь.
- Мне половинку черного, - просит женщина в куртке с меховым воротником. - Интересно, такой же, как был, - крутит буханку в руках, нюхает и совещается с подругой.
Несколько человек покупают батоны, сдобу.
- Хлеба привозят достаточно, - говорит продавщица. - Всех сортов, к которым люди привыкли. Цены и качество остались на том же уровне.
В конце октября 51% акций Полтавского хлебокомбината приобрел глава правления группы компаний "Формула вкуса" Александр Табалов. Его предприятия выпускают более 300 видов хлебобулочных и 400 видов кондитерских изделий. На Полтавщине хлебозаводы "Формулы вкуса" работают в Кременчуге и Комсомольске.
С новым собственником комбинат сразу рассчитался за газ и другие энергоносители, лишь бы снова начать работать.
Раньше пекли 30 тонн хлеба в сутки, теперь 20 тонн
- Все линии сейчас работают. Выпекаем хлебобулочные изделия под заказ, - рассказывает технический директор предприятия Александр Кондратенко. - Раньше пекли около 30 тонн хлеба в сутки, теперь 20 тонн. Но постепенно выходим на старые показатели.
Продукция Полтавского хлебокомбината есть в торговой сети предприятия, магазинах "Добро". В большие супермаркеты, а именно "АТБ", местный хлеб до сих пор не привозят.
- В больших магазинах его может не быть, потому что не до конца еще восстановили отношения с заказчиками, - объясняет техдиректор. - Когда хлебокомбинат стоял, нашу нишу заняли другие производители. Придется все налаживать.
О новом собственнике на хлебокомбинате еще не говорят. Говорят, на предприятии официально о нем не объявили. Долги по зарплате возвращают.
Хлеб на заводах выпекают по обычной для полтавчан технологии. Возобновили выпуск популярного среди горожан и гостей города "Живого хлеба", который пекут без дрожжей, на закваске.
Руководство хлебокомбината не меняли. Предприятие возглавляет Валентина Бутрим.
Новый собственник Александр Табалов занимает 152-е место в рейтинге 200 богатейших людей Украины, составленном журналом "Фокус". Его состояние оценивают в $31,8 млн. У бизнесмена, кроме хлебозаводов, есть также два молочных предприятия.
Комментарии