Ексклюзивы
четверг, 11 сентября 2008 19:17

Осенью легче всего найти работу

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Осенью у кадровых агентств достаточно клиентов. На лето припадает пик увольнений, поэтому в сентябре люди активно начинают искать новую работу. Кадровики говорят, последние несколько лет держится спрос на рабочие специальности. В то же время таким людям чаще всего отказывают в официальном оформлении.

21-летний Александр Мармалев переехал в Полтаву из города Хорол в августе прошлого года. Устроился в частную фирму, занимающуюся ремонтами.

— Официально оформить на работу не захотели, договора не заключили, — рассказывает он. — Это насторожило, но работал, потому что нужны были деньги. Два месяца почти бесплатно делал цементную стяжку стен. Заработал 3000 гривен, но прораб денег не заплатил.

Александр начал искать работу через агентство "Мемфис". Заплатил 50 грн. Месяц ему выдавали направление на собеседования в фирмах. Устроился промоутером водки. Но тут тоже не захотели сделать запись в трудовой. Работал сверхурочно, затем уволился. Недавно устроился на фирму по производству слабоалкогольны х напитков мерчендайзером (следит за размещением и наличием товаров в магазине. — " ГПУ"). Работу нашел через знакомых. На последнем месте работы Мармалеву сделали запись в трудовой.

В кадровых агентствах осенью больше всего предложений. Специалистам рабочих специальностей в настоящее время платят 1,5–3 тыс. грн. Чтобы как можно быстрее трудоустроиться, кадровики советуют одновременно искать работу через частные агентства, центр занятости, объявления в газетах.

— Не бывает, чтобы мы не могли устроить человека, — рассказывает заместитель директора кадрового агентства "Перспектива" в Полтаве Анна Мацкевич.

Есть агентства, берущие одноразовую оплату за свои услуги. Месяц поиска работы стоит 30–50 грн. Отдельные берут до 10 грн за регистрацию клиента и процент из первой зарплаты.

— Есть дополнительная услуга. Наш психолог после двухчасового разговора помогает определиться человеку, какую профессию выбрать именно ему, в какой вуз поступить, — говорит Мацкевич.— Самая типичная ошибка — соискатель не может определить реальный размер зарплаты, которую заслуживает. Хотят тысячу евро, а у самих нет ни опыта, ни знаний. Таким клиентам отказываем.

Кадровики не советуют одновременно обращаться в несколько агентств. Рынок труда небольшой, предложения могут пересекаться.

Хотят тысячу евро, а у самих нет ни опыта, ни знаний

— В центр занятости я бы посоветовала обращаться обязательно. Его услуги бесплатные, — отмечает Мацкевич. — Часто государственные предприятия предлагают работу именно через центр занятости.

Женщина говорит, услугами кадровых частных агентств также не стоит пренебрегать, потому что многие предприятия из-за бюрократических нюансов не обращаются в центр занятости.

— Если видите объявление с заоблачными заработками — трижды задумайтесь, — предостерегает Мацкевич. — Бывает, кадровые агентства дают их, чтобы заманить как можно больше безработных.

— С такими мошенниками постоянно боремся, — добавляет директор кадрового агентства "Онікс" Ольга Сергиенко. — Часто, чтобы получить координаты этой вакансией, человека заставляют заплатить первый взнос. Агентство собирает деньги и исчезает.

— Работу нужно изменять хотя бы раз в пять-ше сть лет, — говорит кадровик Ольга Сергиенко. — На одном месте человек застаивается, теряет интерес.

В Полтаве большой спрос на строителей. Также требуются менеджеры по продаже. Высшее образование увеличивает шансы устроиться на такую работу.

В Кременчугском горрайонном центре занятости говорят: больший выбор вакансий — для мужчин и специалистов рабочих специальностей. Таким предприятия предлагают зарплату до 2 тыс. грн.

— Наши услуги — бесплатные, — говорит начальник отдела трудоустройства Кременчугского горрайонного центра занятости Наталия Васюта. — Можем переучить, помочь получить другую специальность. Предоставляем профессиональные консультации, проводим семинары, чтобы человек знал свои права на работе.

Центр занятости предоставляет услуги по месту прописки. Но обратиться за консультацией может кто угодно. На учете центра занятости можно находиться до окончательного трудоустройства.

С 1 сентября минимальный размер помощи по безработице составляет 320 грн. Такую сумму получают студенты, те, у кого нет стажа работы или давно не работает. Пенсионеров на учет центра занятости не ставят. Они могут обратиться сюда для поиска работы.

В Полтаве на перекрестках улиц представители "МакДональдза" раздают анкеты на трудоустройство. Ресторан быстрого питания в городе открыли две недели назад.

Беру анкету. Парень в бейсболке говорит, что ее нужно заполнить и занести по адресу.

Перед тем как идти — звоню по телефону. Говорю, что у меня нет стажа работы.

— Без проблем, — отвечает менеджер заведения. — Научим работать за две недели. Месяц будет испытательный срок. Оплата — 9 гривен в час.

В "МакДональдзе" 8-часовой рабочий день, два выходных. Подсчитываю, в месяц зарплата составит почти 1,5 тыс. грн.

— Запись в трудовой сделаем, — говорит менеджер. — Мы набираем работников на кассу, кухню, уборщиков в зал.

Обещает определиться, куда меня направлять, после собеседования.

— А до кого могу дослужиться, если хорошо буду работать? — спрашиваю.

— Реально стать инструктором по обучению персонала, менеджером.

Работодатели предпочитают сотрудников, которые легко учатся и без проблем со здоровьем и законом.

— Если человек чего-то не умеет — научим, — говорит коммерческий директор гипермаркета "Епіцентр К" в Полтаве Анатолий Шарак. — Только бы был адекватным и схватывал на лету.

Для того чтобы устроиться в гипермаркет продавцом или кассиром, нужно заполнить анкету. Пройти собеседование в отделе по по дбору персонала и у директора.

— На одежду я лично не обращаю внимания, — говорит Шарак. — Больше на поведение. Чаще всего на собеседовании спрашиваю, кем работали раньше, почему ушли с предыдущей работы, какую хотят зарплату. Семейное положение не очень интересует. Когда набираем специалистов на начальников отделов, менеджеров — сначала проводим обычное собеседование, а затем стрессовое. Расшатываем нервы человека и смотрим на реакцию.


 

Что нужно знать при оформлении и увольнении с работы:

 

— Следует требовать официальную запись в трудовой книжке.

— Испытательный срок для рабочих специальностей длится месяц, для госслужащих — до полугода. Его длительность должны отмечать в приказе при зачислении на работу.

— Испытательный срок оплачивается.

— В приказе о приеме на работу должен быть указан размер зарплаты.

— Работодатель может отказать соискателю после прохождения испытательного срока.

— Если работник увольняется по собственному желанию, он обязан отработать две недели.

— Заявление на увольнение стоит писать в двух экземплярах. Регистрировать у секретаря и оставлять себе.

— Если работодатель не принимает заявления на увольнение, его можно послать рекомендуемым письмом.

— Жаловаться на нарушение трудового законодательства можно в областную госинспекцию труда в Полтаве по ул. Зигина, 1.

— Государственная инспекция труда предоставляет бесплатные юридические консультации в случае нарушения трудового законодательства.

 

Вакансии на Госслужбу печатают в газетах


Госслужащие, отработав свыше 20 лет, получают пенсию почти равную зарплате. В областном управлении Госслужбы говорят, что других привилегий не существует.

На государственную службу могут устроиться люди разных специальностей. На такую работу берут на конкурсной основе. Его объявляют в прессе. На подачу документов отводят месяц. Потом устраивают конкурс соответствия документов. Претенденты сдают письменный экзамен и собеседование. Испытательный срок может длиться полгода. В центрах занятости есть информация относительно свободных вакансий в госучреждениях.

— Сейчас зарплата для низших категорий госслужащих — минимальная, — объясняет заместитель начальника управления Николай Лахижа.

Законом для госслужащих предусмотрены льготы на получение жилья, но за последние годы финансирование для этого отсутствует.

Сейчас вы читаете новость «Осенью легче всего найти работу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 374
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть