43-летняя Мария Пилипенко из Миргорода в прошлом году собрала хороший урожай капусты. Женщина поливала листья настоем из луковой шелухи.
— Раньше капусту очень точила тля. Особенно она активизируется в июле-августе, — рассказывает Пилипенко. — Было, приду на грядку, а листочки свернулись, почернели — половину капусты сжирала. А потом мама подсказала сделать настой из луковой шелухи. Когда видела первых жучков, на ведро воды бросала грамм триста шелухи лука. Неделю ее настаивала, пока становилась темно-желтой. Тогда два-три раза брызгала листья.
Капустная тля обычно зеленого цвета. Редко бывает черной, серой или оранжевой. Питается соком растения. На листках оставляет медовую росу — сахаристые блестящие капельки.
— Еще в раствор с луковой шелухой можно добавлять кожуру чеснока. Обрабатывать нужно не меньше чем через каждые 8–10 дней, — говорит Пилипенко.
Комментарии