На овцеферме общества "Воскобійники" в селе Дубянщина Зиньковского района растят баранов, которых называют Владимир и Виталий Кличко. Две недели тому назад от них родилось четверо ягнят.
Бараны и овцы гуляют, жуя сено, за деревянным ограждением возле сарая фермы. Ягнята с овцематками — в отдельном загоне здания.
— Через месяц мы их тоже выпустим в стадо, — говорит смотритель овец Виктор Хоменко, 42 года. Берет на руки ягненка. — Кличко у нас самые производительные. Виталий — вожак стада. Куда пойдет — все за ним. А как какую яр ку присмотрит, — целый день может за ней бегать и других не подпускает. Бывает, бьются лбами.
Виталием на ферме назвали наибольшего барана. Он весит 120 кг. Его брат Владимир легче — до 110. С ними дружит большой черный баран — Тайсон. Они постоянно ходят вместе.
Дубянская овцеферма — самая молодая в области. Ей полгода. Всего в области их 14. Тогда как свиноферм — 31, а молочно-товарных — 399.
— До девяностых годов баранину и шерсть принимали по всему Советскому Союзу. А затем фермы понемногу позакрывали. Сейчас тяжело найти покупателей, растыкивают то мясо, куда смогут, — рассказывает Владимир Кацай из областного управления агропромышленного развития.
В октябре 2007-го на ферму в Дубянщине завезли 120 овец. В настоящее время их 180.
— Баранина с начала года вдвое поднялась в цене. На рынках сейчас берут по тридцать гривен за килограмм туши. Мы ведем переговоры с несколькими столичными ресторанами, которые готовят шашлыки из баранины, — говорит генеральный директор фермы "Воскобійники" депутат облсовета 54-летний Валерий Капленко. — Шкуру будем сдавать Харьковской швейной фабрике. Там из нее шьют тулупы.
— Люди у нас уже купили себе четверых ягнят — в среднем по 250 гривен за одного, — добавляет заведующий животноводческим отделом общества Олег Жуган, 32 года. — Где-то через полтора года у нас будет до 500 голов.
В начале июня животных будут стричь.
— Овцы не линяют. Летом в такой шубе спарились бы. А не дай Боже, угодят под дождь — простудятся. Мы сразу их загоняем в сарай. Шерсть долго сохнет, она может впитать до 15 литров воды, — объясняет Жуган. — А так пойдет на носки.
1 мая этого года в "Воскобойниках" убирали территорию спортивной площадки. После работы обедали шашлыком из свежей баранины.
— Главное, что мороки с овцами немного. Едят силос, сено, солому, зерно. Все сами выращиваем. Зимой просим у лесников сосновых ветвей — в хвое много витаминов. А на весну она горкнет, — продолжает Олег. В сарае под стеной в корытцах лежат грудки соли, их овцы грызут. — Вычищаем у них раз в год. Вилами выгребаем настеленную на полу солому и завозим другую. А у свиней чистим транспортерами дважды в день.
В настоящее время общество ищет покупателей на 30 баранов. Будут продавать по 16 грн за 1 кг живого веса.
Комментарии