четверг, 11 мая 2006 20:25

"Желающих дорваться до Киевской области очень много"

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Губернатор Киевщины Евгений Жовтяк догадывается, кто инициировал его отставку

С главой Киевской областной госадминистрации Евгением Жовтяком мы встретились в его рабочем кабинете. За два часа до этого президент Виктор Ющенко в Вильнюсе заявил, что подпишет указ о его увольнении. Губернатор выглядел уставшим, но улыбался.

Заявление президента Евгений Жовтяк прокомментировал коротко: "Цирк продолжается..." Во время разговора ему несколько раз звонили на мобильный. Он сухо отвечал: "Знаю, видел".

Когда впервые узнали о возможной отставке?

— Слухи появились сразу после назначения. Интересы и старых, и новых оранжевых олигархических кланов  относительно Киевской области были очень серьезными. Поэтому с первого дня моего пребывания на должности шла борьба за то, чтобы добиться увольнения. Единственный способ противостоять этому — показать хорошие результаты работы. И нам это удалось...

Жовтяк рассказывает о земельных делах. Как провели несколько земельных аукционов и вернули в собственность области 12 тыс. гектаров.

— Те, у кого мы вырвали эти лакомые куски земли, не смогли простить, — говорит он. — Я серьезно наступил на их интересы. Поэтому они фактически пролоббировали мое увольнение.

О ком именно идет речь?

— Год назад я спросил у президента: как мне действовать в случае, если к махинациям с землей будут причастны не только представители старого режима? — Евгений Жовтяк никого не хочет называть. — Он мне сказал действовать по закону и не считаться с фамилиями. Все земельные махинации были спрятаны за подставными лицами и обществами с ограниченной ответственностью. Их названия ни о чем не говорят.

И как прихватывают на Киевщине землю?

— Недавно был курьезный случай. Один из садов, площадь которого около 700 гектаров и который по закону приватизации не подлежит, продали достаточно интересным способом. Академия наук дает разрешение опытному хозяйству на продажу деревьев в саду, поскольку сам сад продавать они не имеют права. Фирма покупает эти деревья и обращается в районную администрацию с просьбой предоставить им в аренду на 50 лет землю под их деревьями. Понятно, что с такими насмешками над законом мириться мы не будем. Поэтому подали в суд.

Губернатор говорит, что догадывается, кто инициировал его отставку.

— Конечно, они не говорили премьер-министру о том, что через мое увольнение хотят вернуть себе землю, — говорит Жовтяк. — А прикрывались политическими мотивами. Например, могли убедить Еханурова поставить во главе области их человека и обеспечить там политическую нейтрализацию БЮТ. Для премьера это была привлекательная обертка, чтобы фактически дать отмашку на завладение областью земельными спекулянтами.

Тимошенко предлагала мне вступить в "Батькивщину"

Официальной причиной является ухудшение социально-экономической ситуации...

— Это миф. Мы вывели Киевщину с восьмого места в рейтинге областей на первое. Кабинет Министров определял степень успешности области по тридцати двум показателями. Но была дана команда не обнародовать эти данные. А обвинили нас лишь в одном — недопустимо выросла налоговая недоимка. Оказывается, плохо находили налоговых преступников. Среди таких есть два предприятия, принадлежащие депутату областного совета Косте Бондареву (депутат от БЮТ. — "ГПУ").

Вы связываете все это с результатами выборов?

— Это очевидно. Судите сами: на протяжении всего квартала проводится пересмотр целесообразности пребывания на должностях всех руководителей, глав областей. А потом вносится предложение президенту уволить того губернатора, который обеспечил выведение области с восьмого места на первое. Разве нужно искать еще другие причины?

Кроме блока Костенко-Плюща, другие предлагали вам место в списках?

— В свое время мы инициировали выдвижение Виктора Ющенко кандидатом на должность президента. Хотели под эту идею создать мощную единую партию. К сожалению, из-за амбиций лидеров это не удалось сделать до президентских выборов. А после них бизнесовая часть блока "Наша Украина" пошла путем создания еще одной партии — "Народного союза "Наша Украина". Другим они предложили распуститься и  вступать в эту вновь созданную партию индивидуально. Мы не согласились.

Восемь лет назад Юлия Тимошенко предлагала мне вступить в "Батькивщину". Я отказался. Потому что не бегаю из партии в партию, выискивая себе теплое местечко. Год назад было предложение от Еханурова. Я так же отказал. Тогда мне показалось, что он отреагировал с пониманием, — Жовтяк задумчиво постучал пальцами по столу. Потер рукой глаза и лоб.

Вы будете бороться за должность?

— Президент пообещал, что лично встретится со всеми губернаторами перед подписанием указа об увольнении. Надеюсь, что Ющенко — хозяин своего слова, и на встрече я смогу доказать: разговоры об ухудшении социально-экономической ситуации в области не отвечают действительности.

Будете обращаться в суд?

— Почему бы и нет? Если президент все же подпишет указ о моем освобождении, это не исключено. Задели мое достоинство. Пострадает и моя деловая репутация.

Когда в последний раз разговаривали с президентом?

— В аэропорту, когда провожал в Вильнюс. Там не было возможности поговорить детально. Но даже те несколько реплик, которые он мне бросил, неприятностей не предусматривали.

Кто сейчас претендует на вашу должность?

— Идея моего увольнения возникла у ее инициаторов настолько быстро, что, думаю, кандидатуру они еще не успели подыскать. Тем более что желающих дорваться до Киевской области очень много. Скорее всего, сейчас между ними идет достаточно жесткая борьба.

Родился 19 марта 1961 года в селе Рудники Снятинского района Ивано-Франковской области
1984 — окончил Харьковский авиационный институт