Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 05:50

Владимира Балуха избили в следственном изоляторе

 

Арестованный в России украинский журналист 48-летний Роман Сущенко передал в Украину две картины. Нарисовал их шариковой ручкой и шелухой лука в московском следственном изоляторе "Лефортово".

— Получила четыре письма от отца, — говорит дочка журналиста Юлия Сущенко. — Датированы августом, сентябрем и декабрем 2017 года. Но дошли только сейчас. Приятно удивили два рисунка. Отец перенес нас в пригород итальянского города Парма и к маяку Ар-Мен во французской Бретани. Очень атмосферный.

Корреспондента информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября позапрошлого года. Туда украинец прилетел навестить родственников. Россия обвиняет его в шпионаже в пользу Украины. 27 марта в Московском городском суде начались закрытые слушания по делу журналиста. Могут длиться месяц, говорят его адвокаты. Прогнозируют освобождение Сущенко до конца года.

"Благодарю, Роман, что не теряешь силу духа, несмотря на желание кремлевского режима сломить твою волю. Продолжаем прилагать все усилия, чтобы освободить Романа Сущенко и всех наших пленников", — написал в "Фейсбук" президент Петр Порошенко.

Русский конвой в прошлом месяце избил в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха, 47 лет. Об этом заявила его адвокат Ольга Динзе.

Избили после рассмотрения апелляционной жалобы, которую украинец подал в подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма. Требовал, чтобы с него сняли обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По этим обвинениям Балуха в январе этого года приговорили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения. 14 марта суд вынес решение по апелляции — отказал в снятии обвинения, но изъял из него пункт о боеприпасах и сократил срок заключения на два месяца. Через пять дней Владимир Балух объявил голодовку. Длится до сих пор.

— Администрация СИЗО отказалась предоставить Балуху воду на основании того, что он голодает. Он в плохом состоянии, но не критическом, — говорит Ольга Дінзе. — Будем подавать жалобу из-за избиения.

В России продлили арест на два месяца Александру Шумкову, бывшему охраннику народного депутата Дмитрия Яроша.

Решение принял Советский райсуд города Брянск. Шумков не вернулся домой после службы в военной части в с.Чернобаевка Белозерского района Херсонской области 17 августа 2017 года. Спустя месяц его нашли в российском СИЗО. "Меня похитили работники российской Федеральной службы безопасности", — заявил он. Мужчину обвиняют в боевых действиях на Донбассе и принадлежности к "Правому сектору".

Сейчас вы читаете новость «Владимира Балуха избили в следственном изоляторе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода