Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:00

Верховная Рада признала вооруженную агрессию России

Верховная Рада приняла законопроект о деоккупации Донбасса. 18 января за него проголосовали 280 народных депутатов.

В документе идет речь, что Россия организовала террористическую деятельность в Украине, ведет вооруженную агрессию. По нему, в случае введения военного положения в Донецкой и Луганской областях и военных администрациях, прекращаются полномочия областного, районных и сельских советов. Координацию и контроль осуществляет Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил при руководстве Генштаба.

— Основное задание закона — правовое определение факта вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма, — говорит политолог 40-летний Михаил Басараб.

— Россия, в соответствии с международным правом, будет нести ответственность за нынешнюю ситуацию на оккупированных территориях. А также будет отвечать за нанесенные убытки после их освобождения в будущем.

Длительное время Администрация президента оказывала безумное сопротивление принятию такого законопроекта. Представители президентской команды отрицали факт оккупации части Донбасса. Выдумывали какие-то новые правовые понятия для этой ситуации. Порошенко упрямо противодействовал признанию российской агрессии и оккупации ОРДЛО, а потом вдруг быстро поменял свою позицию (в октябре президент внес законопроект о деоккупации Донбасса в парламент. — ГПУ).

Законопроект противоречит "мирному плану" президента и Минским договоренностям. Те базировались на том, что на Донбассе внутренний конфликт, при каком-то непонятном участии России. Документ определяет, что местные так называемые "ополченцы" — никакие не террористы, сепаратисты или боевики, а подразделения армии РФ.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада признала вооруженную агрессию России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода