Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 05:05

Вакарчук дал понять, что готов идти в президенты

- Не так важно то, кто должен возглавлять наше государство. Важно, каким оно должно быть, - говорит лидер группы "Океан Эльзы" 42-летний Святослав Вакарчук.

Лидер страны должен быть независимый от бизнеса

10 декабря в видеообращении заявил, что не собирается идти в президенты. Зато назвал 10 шагов, которые, по его мнению, надо сделать в реформировании страны. Среди них - создать независимый Антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство, реформировать госслужбу, начать действенную приватизацию, прекратить политический лоббизм. Новый состав Центральной избирательной комиссии надо сформировать из экспертов. Службу безопасности из инструмента влияния на бизнес нужно превратить в оружие борьбы с теми, кто подрывает безопасность и независимость Украины. Политики должны стать проще, более открытыми и доступными. Должны научиться выполнять обещания.

Вакарчук занимает третье место в рейтинге кандидатов в президенты. За него готовы проголосовать почти 12% украинцев. Святослава опережают нынешний глава государства Петр Порошенко и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко. У них, соответственно, на 4 и 2% больше. Очередные выборы президента состоятся в марте 2019-го.

В сентябре Святослав на полгода полетел в Стэнфорд, Соединенные Штаты Америки. Изучает там политику, создание государства, экономику и право.

- Если Вакарчук заявит о президентских амбициях, то против него начнет бороться Порошенко. Святослав сейчас не хочет встревать в политическую драку, - говорит политолог Александр Кочетков, 62 года.

- У него есть гражданская совесть, харизма. Но политика - это профессия, ей надо учиться.

Вакарчук заявил, что не работает с политтехнологами. Но с ними, в частности с заграничными, работают люди его команды. Они видят в Святославе будущего президента. Замеряли рейтинги популярности, начали обсуждать варианты ведения избирательной кампании. Дальше появилось обращение Вакарчука. Он говорит: у него нет амбиций возглавить страну. Но за этим словам просматривается мысль - если общество попросит, то вынужден буду баллотироваться.

Украине нужен президент с четким планом реформирования всей системы власти. Вакарчук предложил неотложные, но тактические решения. Он не сказал о месте Украины в мире, который стремительно меняется. Во-вторых - надо предъявить команду профессионалов, которая сможет реализовать такой план. В-третьих - лидер страны должен быть независимым от большого бизнеса.

Сейчас вы читаете новость «Вакарчук дал понять, что готов идти в президенты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 338
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода