пятница, 28 ноября 2008 19:05

Ющенко призвал усыновлять детей

Автор: фото: Николай ЛАЗАРЕНКО
  Во время Всеукраинского форума усыновителей Александра Майданник из Виннитчины (на переднем плане) и ее родная дочь Виктория в Театре имени Ивана Франко. Рядом стоит маленькая Виктория, которую Александра с мужем удочерили. Девочка глухонемая
Во время Всеукраинского форума усыновителей Александра Майданник из Виннитчины (на переднем плане) и ее родная дочь Виктория в Театре имени Ивана Франко. Рядом стоит маленькая Виктория, которую Александра с мужем удочерили. Девочка глухонемая

"В Украине уже нет младенческо го сиро тства. Скорее, есть проблема, как усыновить ребенка до пяти лет. Стоят очереди из родителей, которые хотят это сделать", — заявил в прошлый четверг 54-летний президент Виктор Ющенко во время первого Всеукраинского форума усыновителей.

В зале Национального драматического театра им. Франко собираются почти полтысячи родителей с усыновленными детьми. Каждой семье дарят две куклы — казака и казачки в национальной одежде.

— Я усыновила одну незрячую девочку. И взяла на воспитание еще пятерых детей из детских домов, — рассказывает перед началом форума в коридоре 40-летняя Богдана Неволько из поселка Великийй Любинь на Львовщине. — Пока еще никаких проблем с финансированием у нас нет, государство помогает. Но больше всего добрым словом и деньгами нас поддерживают друзья.

Возле женщины стоят трое родных детей и шесть приемных. Все льнут к ней.

— Когда-то еще моя мама говорила, что тяжело жить на свете сироте. И это где-то отложилось. Потому я взяла себе этих деток на воспитание, — объясняет Богдана.

Президент заходит в зал вместе с министром семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко и вице-премьером Иваном Васюником. Целует свою старшую дочь Виталину. Она председатель Национального совета по вопросам благотворительности "Согрей любовью ребенка".

Павленко утирает слезы

На сцену выходят несколько матерей. Александра Майданник с Виннитчины рассказывает, как ее семья усыновила глухонемую девочку Викторию. Называет ее доченьк ой -дюймовочкой. Женщина волнуется. Время от времени замолкает, потому что плачет. Кое-кто в зале тоже всхлипывает. Павленко утирает слезы рукой, а Ющенко вздыхает.

— Можно сделать казенную маму, казенный дом. Но это не будет естественно, — читает по бумажке президент. — Ведь настоящую маму, папу, семью не сможет заменить ничего.

Говорит, что в этом году усыновили свыше 2 тыс. детей, но еще более 30 тыс. ждут новых родителей. Президента также беспокоит, что мало берут в семьи детей от 11 лет. Призывает не быть к ним безразличными. Благодарит родителей и вручает государственные награды.

— Ваша работа не только осчастливливает сирот. Она облагораживает все украинское общество, — замечает. — Своим указом я объявляю 30 сентября Днем усыновления. В этот день весь христианский мир отмечает день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко призвал усыновлять детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 191
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть