пятница, 17 июня 2011 06:00

"У всех политиков цели одинаковые - власть и деньги" - Суслов

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Рабочее место бывшего министра экономики и экс-нардепа 56-летнего Виктор Суслова находится в одном из столичных офисов бизнес-центра. Говорит, консультирует фирму, основанную бразильскими бизнесменами.

Назовите примеры успешного проведения реформ нынешней властью?

- Власти называют реформами каждую попытку что-то изменить. Но повышение акциза или увеличение пенсионного возраста - это не реформа, а попытка уменьшить дефицит бюджета.

Само слово "реформа" связано с изменениями жизни к лучшему. Поскольку уровень благосостояния большинства украинцев ухудшается, а доходы отдельных чиновников из правительства увеличились на сотни миллионов долларов, поэтому в главном действия властей - не реформы. Это целостная политика обеспечения интересов господствующих классов.

У Президента есть полномочия, которых достаточно для проведения любых изменений. Почему не использует их для улучшения жизни людей?

- Любой человек на посту президента вынужден нести большую ответственность перед теми, кто привел его к власти, чем перед теми, кто за него голосовал. Для того чтобы изменить систему, Янукович должен пойти против 300 миллионеров в парламенте, миллиардеров в правительстве. Но после этого они перестанут его поддерживать.

Грузинский президент Саакашвили показывает, что глава государства может сломать систему.

- Можете считать, что в Украине нет такой личности.

С чего надо начать реформы?

- Чтобы государство было эффективным, нужны честные чиновники. А значит, надо бороться с коррупцией. Мое неформальное общение с людьми из органов власти говорит о том, что чиновничий аппарат не дает проводить реформы. А коррупция во многих направлениях увеличилась.

Власть должна начать нещадно урезать расходы на собственное содержание. Зато она обеспечивает себя дополнительными льготами: госдачами, автомобилями, санаториями. И все это - за счет налогоплательщиков. Эти расходы неоправданны в бедной стране. Но их делают, причем делают демонстративно.

Чем объяснить такой цинизм власти?

- Абсолютной уверенностью в безнаказанности и тем, что они снова попадут в парламент.

Какова вероятность социальных взрывов в стране?

- Низкая. Жертвовать собой ради общих интересов труднее, чем уехать из страны. Тем более граница открыта. В Европе нехватка рабочей силы, объявлено крах политики многокультурности. Это дает больше шансов для выходцев из христианских стран. Правда, нашим пенсионерам ехать некуда. Им можно только посочувствовать.

Какой будет Украина через 10 лет при условии консервации нынешней модели отношений?

- Олигархи должны будут завозить на свои предприятия рабочую силу из других стран. Завезти ее легко, вывезти тяжело. Особенно представителей перенаселенных стран, которым здесь понравится. Поэтому возникнет вопрос о судьбе Украины вообще.

Говорят, мировые лидеры хотят освободить украинские земли для других народов. Верите в это?

- Не верю. Та же Канада или США способствуют переезду на работу квалифицированных работников без учета национальности. Им нужны таланты, которые будут давать прибыль.

В Украине заговор может быть в том, что гражданам навязывают второстепенные вопросы - Бандеры, языка. Якобы это имеет значение для жизни современной Украины. Между тем страна гибнет не от русского языка, а от того, что выезжают носители украинского.

Что должно произойти, чтобы власть перешла к реальным реформам?

- Реформы рождаются из реальных потребностей. Значит, экономический кризис должен набрать такие острые формы, когда уровень благосостояния большинства людей станет недопустимо низкий. Для этого есть значительные предпосылки: неконкурентоспособность нашей экономики, большой внешний долг, рост цены газа, эмиграция талантливых людей, демонтаж экономических связей с постсоветским пространством.

Острый кризис может вывести на первый план другие политические силы. Видимо, они будут более патриотическими и менее связаны бизнесом. Смещение может быть влево, но в специфических формах. На Западной Украине он уже состоялся. "Свобода" - левацкая партия с националистическим оттенком. На Востоке подобные движения будут прокоммунистическими.

Когда может начаться этот большой кризис?

- Сейчас выплата внешних долгов государства идет по принципу финансовой пирамиды - чтобы выплачивать старые займы, принимают новые. Долго так быть не может. На время улучшили показатели, получив деньги от продажи "Укртелекома". В следующем году могут начать продажу земли. Но, боюсь, под лозунгом запрета ее продажи иностранцам скрывают идею скупить землю за бесценок, чтобы перепродавать тем же иностранцам.

Великий кризис усилит сепаратистские настроения в разных частях Украины?

- Идеи распределения нагнетались централизованно и последовательно с 2004 года. Для решения этой проблемы, возможно, следует изменить форму устройства на федеративное. Каждый регион должен получить то, что хочет.

Что посоветовали бы президенту?

- Все заявления президента хорошие и правильные. И в КПСС все заявления были правильные. Жизнь же идет по своим законам.

Думать, что когда-то власть будет думать о народе - утопия. Когда Вадим Гетьман мне говорил: "Главное в Верховной Раде понять, что есть партии, которые играют по правому краю, а есть играющие по левому. Но цели у них одни - власть и деньги". На Западе противоречия не такие острые, потому что существует сопротивление со стороны гражданского общества, оппозиционных партий, профсоюзов и т.п. У нас этого нет.

Что является сильной и слабой стороной власти?

- Cильная в том, что они контролируют все три ветви власти: исполнительную, законодательную, судебную. Это создает условия, когда порог, после которого наступает взрыв, может быть опущен очень низко. Есть пример Голодомора. Исследователи удивляются, почему народ тогда не восстал? Оказывается, такое возможно.

Слабость власти является продолжением ее сильных сторон. При такой политике продлится тотальная деградация страны.

Вам предлагали уйти в нынешнюю власть?

- Да, не на достаточно высокие должности. Я отказался. Хотя, если бы видел честную и патриотическую власть, пошел бы даже простым специалистом.

Ходить без собаки было опасно

Виктор Суслов преподавал в Харьковском университете. В 1984-м ему предложили поехать работать в Мозамбик. Он тогда тяготел к социалистической модели развития и получал поддержку СССР. Суслов 10 месяцев учил португальский на курсах при Московском пединституте иностранных языков.

- Обучение проходило в маленьких группах по четыре человека. Ежедневно, с утра до ночи - сплошной португальский. Поэтому мы знали язык лучше выпускников "иньяза".

В Мозамбике Виктор Иванович три года преподавал экономику.

- Шла гражданская война, хотя столица жила на берегу океана тихо. Изредка были теракты, взрывы. Из-за высокого уровня преступности ходить без собаки было опасно. Завел себе немецкую овчарку. Местные боятся овчарок, потому что так их приучили колонизаторы. Сейчас у меня боксер Вили.



Отдал квартиру в Харькове

Виктор Суслов окончил экономический факультет Харьковского университета. В 1992-ом консультировал Администрацию президента. Дважды - в 1994-м и 1998-м - избирался народным депутатом. Был министром экономики первого правительства Пустовойтенко, заместителем министра внутренних дел Цушко. Возглавлял Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

Знание португальского помогло Суслову руководить группой специалистов по межпарламентским связям с Бразилией.

Живет в центре столицы в квартире, которую получил при президентстве Кравчука, отдав взамен жилье в Харькове. Ездит в авто "Ниссан Микра". Жена Галина - детский врач. Дочь Елена родила двух внуков.

Сейчас вы читаете новость «"У всех политиков цели одинаковые - власть и деньги" - Суслов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть