среда, 03 декабря 2008 17:54

У НАТО есть годовой план для Украины

Во вторник в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Там должны были сказать, присоединятся ли Украина и Грузия к Плану действий относительно приобретения членства в Альянсе.

Решили к выполнению ПДЧ не приглашать. Только усилят сотрудничество с украинцами и грузинами. Каждая из стран на протяжении следующего года будет выполнять определенную программу реформ. А "натовцы" будут помогать. Однако министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, 52 года, воспринимает такой результат оптимистично.

— Мы де-факто получили План действий по подготовке к вступлению в НАТО, — считает он. — На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились.

Генеральный секретарь НАТО 60-летний Яап де Хооп Схеффер уверяет, что Альянс готов принять Украину и Грузию. Но не сейчас.

В России таким новостям возрадовались. Там расценивают это как отказ Украине и Грузии. И произошло это, мол, благодаря России.

— Меня мало интересует, озабочена Россия или нет. В Бухаресте Украине сказали, что она будет членом НАТО, и этот поезд идет, он не останавливается, — продолжает Схеффер.

В то же время во время неформального общения министры иностранных дел договорились возобновить деятельность совета Россия-НАТО. Его работу приостановили летом, после войны в Грузии.

— Мы не можем сотрудничать, как раньше. Но это не значит, что мы вообще не должны иметь никаких дел с Россией, — объясняет генсек.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики 35-летний Александр Сушко уверяет, что годовой план сотрудничества — почти то же, что и ПДЧ:

— В НАТО нет уверенности, не изменится ли украинское правительство, как будет работать парламент. Пока они не видят политиков, которые в долгосрочной перспективе готовы будут выполнять взятые обязательства.

Сейчас вы читаете новость «У НАТО есть годовой план для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 832
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть