Ексклюзивы
среда, 27 февраля 2008 18:40

Тимошенко снова болеет

Тимошенко снова болеет

26 февраля перед заседанием правительства под стенами Кабмина сходятся студенты. Размахивают малиновыми флагами Соцпартии. Развешивают плакаты с надписями "Юля, имей сердце", "Бедный студент — бедное государство". Требуют обещанного повышения стипендий. Через час расходятся.

В помещении Кабмина журналисты окружают министра топлива и энергетики Юрия Продана, 49 лет. Спрашивают, почему Россия обвиняет Украину в неуплате за поставленный газ.

— Сегодня-вчера перечислили около 2,4 миллиарда гривен, — запинаясь, отвечает он. — Вопрос по расчетам с "Укргазэнерго" сегодня будет закрыт. Но есть некоторые величины, которые мы теперь обжалуем, — это переплата около четырехсот миллионов гривен. Можно пройти?

Отстраняет журналистов и направляется в зал. Там все правительственные чиновники в деловых костюмах. Лишь министр финансов Виктор Пинзеник — в брюках и белой рубашке.

В микрофон объявляют, что начало заседания откладывается на 10 мин. Вместо премьера Юлии Тимошенко председательствует первый вице-премьер Александр Турчинов, 43 года.

— К сожалению, Юлия Владимировна не сможет сегодня проводить заседание Кабинета Министров, — говорит он. — В связи с тем что вынуждена была возглавлять поездку в Российскую Федерацию, у нее произошло серьезное обострение болезни. Сейчас премьер на больничном.

Надеюсь, эти средства дойдут и до "Газпрома"

Дальше говорит о проблемах с поставками "голубого топлива": Россия пригрозила с 3 марта уменьшить поставки газа в Украину из-за неуплаты. Обвиняет предыдущее правительство в долгах.

— Кабмин поддержал НАК "Нефтегаз", и на сегодня не существует долга украинской стороны перед посредниками за поставленный газ на 1 января 2008 года, — отмечает Турчинов. — Те долги, которые мы получили за 2006-2007 годы, финансово закрыты.

Берет папку. Раскрывает ее и показывает платежные поручения со штампами.

— Надеюсь, эти средства дойдут и до "Газпрома", — говорит вице-премьер. — Но единственная сумма, которую не признали украинская сторона и правительство, — это 414 миллионов. Они были мошенническим путем начислены за газ, потребленный в 2006 году, по ценам 2007-го.

Замечает, что на заседании будут говорить о реформировании угольной отрасли. Будут принимать и направлять в парламент законопроекты, в частности и относительно рынка земли.

— Мы не можем прогнозировать, когда будет разблокирована Верховная Рада и приняты законы, — говорит Турчинов. — Но актуальным является вопрос государственных закупок. Министр экономики доложит по проекту правительственного решения относительно разблокирования вопросов, связанных с социальными закупками. Или во всяком случае относительно их упрощения.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко снова болеет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи